您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

乘着“大篷车” 他们给孩子捎来“诗和远方”

编辑日期:2018-04-19作者:陈强 赵杰 张宇泽阅读次数:375 次[ 关 闭 ]

说起“支教”这个词,大家应该不陌生。可你知道吗?在肥东有一个“志愿支教大篷车”,与传统意义上支教不同的是,“大篷车”是多个老师去多个学校不间断常态化地进行支教。

从2016年开始,肥东“志愿支教大篷车”今年已经进行到第四季,数十位老师用他们的辛劳,为乡村孩子们送去音乐、体育、美术、信息技术、英语等课程,为孩子们的梦想插上翅膀……

1

首次乡村支教受触动

昨日上午,在牌坊乡草庙学校,记者见到了正在办公室里做着准备支教课程的郭雅黎老师:中等身材、扎着一条马尾辫,一双爱笑的眼睛让人感受到了浑身上下充满着无穷的青春能量。

说起自己的支教历程,郭雅黎向记者打开了话匣子。今年30岁的郭雅黎是一名土生土长的肥东人,家住店埠镇镇西社区,目前是育红小学的一名专职音乐老师。2017年初的一个春天,因为在一个微信群里看到招募支教老师的消息,郭雅黎义无反顾地做出了来乡村支教的选择。“记得当时群里有老师表示,在肥东的不少乡村学校,因为师资力量的限制,不少孩子接受不到音、体、美方面的专业知识,县教体局准备开辟支教大篷车的2号线,需要音乐、美术、体育老师为乡村小学孩子送去专业知识。”

几天后的一个上午,在县教体局的安排下,郭雅黎早早地来到了交委大院,坐上了开往乡村小学的支教大篷车。“当时在我记忆中,只听说过青龙这个地方,但我一直没去过,当天也是我第一次来到青龙小学,没想到光花在路上的时间就需要一个半小时,等到9点多到学校的时候,自己已经有些轻微的晕车了。”回忆起自己的首次支教,郭雅黎是唏嘘不已。

2

为孩子放飞音乐梦想

去年9月,随着青龙小学师资力量的变化,郭雅黎又来到了牌坊乡草庙学校为一、二年级的孩子们教授专业的音乐知识。

由于是一名小学的专职音乐老师,郭雅黎平时在育红小学每周还有14节音乐课,而在支教一年多来,每周的课时增加到了18节课,尤其是每个周三以及周五支教的日子,是格外忙碌,即便如此,她仍然乐此不疲地往返于育红小学和支教乡村小学的路上。“基本上每次中午吃完午饭后,就立马赶回学校上课,有时实在困了便在车上打个盹。用时下流行的话来说,就是累并快乐着,未来我还会继续支教下去,用自己的奉献精神为他们放飞音乐梦想。”郭雅黎表示道。

采访中,记者跟随郭雅黎一起来到了其支教的音乐课堂上。在现场,记者注意到,面对台下的40名学生,她时而跟随着录音机里播放的音乐旋律做着指挥,时而从自己的百宝箱里拿出三角铁、碰铃等乐器展开音乐互动,“大家知道吗?上次学的《母鸡叫咯咯》是一首德国的儿歌,今天我们就来跟音乐的节拍一起复习一下。”

面对老师形式多样又富有趣味性的授课,台下的同学们听得聚精会神。互动提问环节,大家更是纷纷举手回答问题,“老师,我喜欢这三角铁,因为它发出的声音清脆响亮,很好听。”

在郭雅黎的支教下,草庙学校孩子们的音乐素养有了长足的进步,“这之前因为师资力量所限,我们学校的音体美课堂就是摆设,孩子们基本上是靠自由读书打发时间,而自从有了支教大篷车后,因为有了专业的老师指导,孩子们不但认识了一些著名的音乐家,还学会了一些有难度的歌曲,就连一些简单乐器都会演奏了。支教老师为孩子们开启了音乐梦想,受到了家长的好评。可以说是支教老师让乡下的孩子们也享受到城里孩子的待遇。”说起支教大篷车给学校带来的变化,草庙学校的吴勇校长告诉记者。

3

“支教夫妻”齐上阵

“立正,向右看齐,向前看……”昨天上午,在青龙学校的操场上,只见一位体育老师正在给九年级的同学们整理队形。

老师名叫梁翠霞,来自肥东二中,去年来到青龙学校支教体育课。“梁老师可教会了我们孩子不少东西啊”,据青龙学校校长王超介绍,体育成绩目前在中考里已经占到了60分,所以如何提高学生们的体育成绩变得尤为重要,自打梁老师来了以后,孩子们的体育成绩有了明显进步,体育兴趣也更强了。

“腰弯一点,再下一点,好的,很棒”,在操场上,梁老师开始给学生们拉韧带。据她透露:与县城里的孩子相比,乡村孩子的体育技能有着明显不足,“像跑步啊、跳远啊该用什么方式最能发挥出水平,都要一点一点跟他们讲解。”

在记者与梁翠霞的交流中,发现梁老师嗓音很是沙哑,“没办法,都是平时上课的时候嗓子喊叫太多”,梁老师表示。据了解,梁翠霞教书已经有14个年头了。值得一提的是,她的丈夫也是一名教师,而且也参加了支教大篷车。“我参与的是东北线的支教,他参与的是西北线的支教”,据透露,梁翠霞与丈夫同在肥东二中教书,两人也是在学校认识并结为伉俪的。

每周都要下来支教两次,每次半天时间,同时自己本校内还有大量教学任务,谈到是否辛苦时,梁翠霞表示:刚开始是觉得有些劳累,特别是每次光来回坐车就得一两个小时,渐渐地,乡村的孩子们开始喜欢她,每次她来的时候,孩子们总会离老远就喊“梁老师、梁老师”,她的心里就会很兴奋,也慢慢地喜欢上了这里的孩子们,并与他们打成一片。

4

只为心中的手工梦

今年46岁的王卉来自肥东三中,她所支教的学校为白龙学校,教孩子们美术课。昨天上午的美术课,王卉教六年级的孩子们做手工兔子,对此,同学们产生了强烈的兴趣。而王老师则细心指导,哪个学生哪里不会折,她都会来到身边亲自作示范。

“以前我们有个画画老师,自打王老师来了以后,不仅教我们画画,还教会了我们做各种手工,做兔子啊、做千纸鹤啊、做绣球啊,我可喜欢了。”六年级的许代缘这样告诉记者。

记者在采访中了解到,除了本职的美术课,生活中的王卉也是十分喜欢做手工。为了学到一种做手工的方法,她甚至利用周末时间转三趟车来合肥,向高人请教。在王老师的手机相册里,记者看到了许许多多各种手工艺品的图片,均是她本人创作。

谈到支教,王老师坦言“想让更多的孩子在做手工中获得乐趣”。据悉,除了每周两次来到乡村支教,一周她在本校还有15节课。“今天下午我回学校还要上三节课,辛苦肯定是有些辛苦啦,不过都习惯了。”王卉表示。

5

两年支教送课3000节

据了解,肥东县“志愿支教大篷车”从2016年秋季开始启动,目前已经来到了第四季。从刚开始的一条支教线路,如今已经发展到两条线路。

据县教体局的同志介绍,2016年8月他们就面向县城各个学校发出支教倡议,得到了许多老师的大力响应。两年来,参与支教的老师已经达到50多人,覆盖了八斗、响导、白龙、古城等地的12所偏远乡村学校,送教达3000节次左右。

今年春季的“志愿支教大篷车”活动,每周二和周四是1号线老师们志愿支教日,周三和周五是2号线的支教日。支教日当天,志愿支教老师们都会在早上7点30分前在局大院集中乘车,分赴陈集、青龙等北部偏远地区学校,送教音乐、体育、美术、信息技术、英语等课程。中午便马不停蹄地赶回来,下午本校还有繁重的教学任务。

“他们无私奉献,为促进县域内教育均衡作出巨大贡献。无论刮风下雨下雪,从不间断。每天来回远的地方都要跑100多公里,许多老师在中午乘车回来的时候甚至在车上睡着了,的确太辛苦了。”县教体局一位同志如是说。

据了解,2017年,“肥东县志愿支教大篷车促教育均衡发展”荣获2016年度合肥市十大教育新闻事件前三甲。今年3月,肥东县“志愿支教大篷车”被合肥市文明办评为2017年度最佳志愿服务项目。