您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县石塘镇:扎根乡村教育的青松

编辑日期:2018-05-11作者:顾雯鑫阅读次数:449 次[ 关 闭 ]

题记:

青松是从古至今许多文人义士咏以言志的象征,因它四季常青常被喻指坚贞不移的志节。在肥东县石塘镇的乌龙学校里,有这样一位像青松一样坚忍不拔的教育工作者,他扎根基层三十春秋,在偏僻的乡村里持续焕发着蓬勃的生机,他是乌龙学校校长杨家奇。

“作为一个出身农民家庭的孩子,我从小就在心中埋下了一颗理想的种子,那就是长大以后一定要当一名人民教师,几十年来,其间的辛苦与劳累,若非亲身经历很难体会得到其中的收获与喜悦,但从来都无怨无悔。”杨家奇对自己的职业信条十分坚定。上世纪八十年代从肥东师范毕业以后,同班的许多同学都托关系留在县城或镇上工作,而他自告奋勇地到地域偏僻、条件艰苦的乌龙乡任教师。三十年来,到乌龙学校工作的老师走了一茬又一茬,他却与那里的乡亲和孩子们结下了深厚的情谊,将自己的心血无私地奉献给了自己钟爱的教育事业。

立身炼志正师德

教师身上被社会赋予很多耀眼的光环,作为一名教育人,杨家奇无论是做普通教师,还是担任学校领导,他都努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。

“杨校长常说,我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。”年轻教师徐路十分认同杨家奇的师德观,“我在学校工作十年了,在教学上、管理上、生活上都受到了杨校长许多关心和指导,他扎根基层,对农村孩子发自内心的关爱,对年轻教师的关心帮助给我们年轻教师树立了很好的榜样,在工作中潜移默化地激发着我们扎根基层的热情。”杨家奇说:“我靠履行义务领份薪水养家,责任却让我明确使命,催我奋进。”正是这样,他不但自觉端正师德、师风,用自己的言行做好同行的典范,而且在师德自查自纠活动中帮助其他教师进一步匡正师德,确保了所在集体师德的良好形象。

杨家奇认为师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。作为教师,他觉得着力点就是爱学生。因乌龙地区交通闭塞,文化生活较匮乏,且大部分学生都是留守儿童,这些孩子一到放假要不抱着电视看到底,要不骑着自行车到处乱跑,不但荒废学业,还存在很多安全隐患。2009年起暑假杨家奇义务免费组织学生每周一次到学校图书室来借书或阅读一小时,同学们谈读书感想、谈生活趣事。后来自愿来参加活动的学生也越来越多,图书室小了,他们就利用学校多媒体教室作为场所并组织读书沙龙,在这里没有年级限制,没有年龄之差,没有好坏之分,一年级的小弟弟可以向九年级的大姐姐请教、咨询,条件好的同学可以从家中带书来推荐、交流。一到读书日同学们都笑容满面地早早来到学校等候,为了使同学们读书有法、有感、有思、有悟,杨家奇还组织了演讲比赛、作文比赛,同学们的假期充实了,知识也丰富了。这样的读书活动一直坚持至今,学校多次获得国家、省、市、县爱国主义读书教育活动先进集体,学生何晓琴、桑慧因在读书活动中成绩突出参加了全国夏令营活动,其中现就读于安徽大学播音与主持专业的何晓琴说:杨老师,是您培养了我读书的好习惯,是读书让我明确了目标,爱上了这个专业。

无私奉献铸师魂

有人说,敬业和奉献是一对孪生姐妹,奉献就是付出,杨家奇深有同感。学校工作是既繁重而又紧张——毕业班班主任、数学教师、教导主任、副校长,一连串的工作,一连串的责任,一连串的担当,让他感到肩上的担子沉甸甸的。“每天早晨一踏进校门,我就感觉像是一个上足了发条的闹钟,总也有忙不完的事。”白天上课,抓班级管理,抓学校教育教学,没有批阅作业的时间,就在下午放学后带回家晚上批阅。

2005年,他父亲患胆管癌住院一个多月他只去了一次医院看望和陪伴,平时更少有时间和老父亲相聚,以至2007年父亲去世时杨家奇很伤心,后悔自己因学校工作没抽出更多的时间去陪伴老父亲。他的孩子读高中三年他没有参加一次家长会,孩子在读高中时经常有学习和生活上的困惑,想和当老师的父亲交流时,需要当老师的父亲去鼓励时,他总是不在孩子身边。而杨家奇总是把自己的学生放在第一位。有时,他在外开会、学习,晚上一有空总要先打电话给让他牵挂的学生,再打电话给家人。他说,因为他是学生心中最有趣、最好的“杨老师”,他也因学生心底的这一称呼而自豪。付出了总有回报,每年的中考成绩一公布,乡亲们敲着锣、打着鼓、放着鞭炮、贴喜报来庆贺学校的喜人成绩,送锦旗给“百姓身边的好教师——杨家奇”。

一直以来他所带的班级多次被评为合肥市先进班集体,杨家奇本人也被评为合肥市优秀班主任,合肥市德育工作先进个人,合肥市优秀教育工作者,安徽省优秀乡村教师。

勇挑重担练师能

二十多年的从教生涯,杨家奇带过小学数学、英语、体艺,教过初中数学、地理,当过班主任、数学教研组长,做过教导主任,副校长,还担任过村农民文化技术学校主任,从小学到中学,从主科到体艺常识课,变的是学生,不变的是爱心;变的是白发和皱纹,不变的是信念和纯真。他说:“一个人再强只能走得快,一群人强才能走得更远。”

2007年,乌龙学校由于多方面的原因,升学质量下滑,人心浮动。杨家奇临危受命,担当校长之职。面对困局,他没有退缩,而是迅速投入到工作中去,召开学校的现状及发展的讨论大会,确立了“质量立校,科研兴校,特色强校,文化美校”的办学思路,为学校的发展指明了方向。他深知,科学的管理能释放出巨大的能量,传统的管理体制不能承担学校的发展重任,学校的内部体制改革迫在眉睫。他要求班子成员各负其责,权责分明,同时在校内落实各项规章制度和管理细则,保证学校各项工作的有法可依、有序进行,极大调动了教师的积极性。

为了提高教师的业务水平,对内他积极组织校本培训,尤其重视青年教师的培养工作,以老带新,结对子,相互促进,共同提高,努力造就一大批中青年骨干教师、教坛新星和学科带头人,对外鼓励教师通过函授、自学等形式,提高学历层次和文化水平。通过人文管理、制度约束、班子带头、骨干引导、考核评比、优绩优酬等一系列管理模式,让教师在教研中收获了成长,得到了发展,也极大地调动了教师工作的积极性,如今,学校涌现出一大批合肥市、肥东县骨干教师。

开拓者的足迹,永远不会停留在一个起点上。在杨家奇和全体师生的奋力拼搏下,乌龙学校教育教学质量稳步提升。2008年以来,学校先后被评为“第十一届现代教育理论与实践全国优秀学校”、“合肥市绿色学校”、“肥东县甲级管理学校”等。 

 

后记

随着城镇化步伐的加快,农村学生生源减少,出现了不少农村学校办学不景气的困境,但是农村还有一大批留守儿童,如何让这些留守儿童享受到公平的教育拥抱优质的教育资源,如何让这些留守儿童快乐地成长,杨家奇这样说:“我想还必须有一批扎根基层、勤勉奉献的教育人,我是农民的儿子,我从成长到工作都一直在农村,我对农村有感情、对农村学校有感情、更对农村的孩子有感情,所以三十年来我一直坚守在农村学校教学的第一线,这三十年来有过困难有过挫折,但是当我看我们农村的孩子通过学习成才插上梦想的翅膀,我们农村的教师通过磨练一步步成长起来,我们农村学校一天天完善起来,我无怨无悔。我坚信,在今天这个伟大的时代,我们只要践行为人之道、从师之道,坚持敬业奉献,振兴农村教育不是梦。”