您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

汪素菊:在平凡岗位上建功立业

编辑日期:2018-05-17作者:李丽娟阅读次数:355 次[ 关 闭 ]

工作兢兢业业,任劳任怨,以一个女同志魅力和胸怀在平凡的工作岗位上建功立业,今年五一被授予肥东县先进工作者称号,她就是肥东县地税局办公室副主任汪素菊。

三十年来,她在部队医院为解放军官兵服务过,在基层一线当过税收专管员,在机关科室从事会计工作,在机关支部担任组织委员、支部副书记,在办公室担任副主任工作,无论从事何种工作、在哪个工作岗位,她都坚持一个原则:认真负责,踏实苦干。对待纳税人耐心热情;对待工作,一丝不苟;对待问题,用心应对,对待难点,从不回避。

在担任税收会计的16年里,由于税收会计核算的特殊性,没有休过一个完整的节假日,为了工作,她放弃了婚假,牺牲了许多个人时间,保证税收核算的准确性和时效性,同时撰写了十几万字的税收分析等材料为领导决策提供了良好的理论依据。在计会科工作的16年间,经她手录入的会计数据无一差错,无一次漏报错报现象发生,无一例违规违纪行为出现,有力地保障了国家税收的安全及时足额入库。

2011年,由于工作需要,40岁的她离开了心爱的税收会计工作岗位,调整到办公室工作。税收宣传工作是办公室工作的很重要的一个职能 ,每年的4月是国家税务总局,从进入办公室的第一个年头起就精心筹划做好税收宣传月活动工作。围绕每年国家税务总局定下的主题,精心策划,周密部署,重点宣传与生活密切相关的税收收入、税收政策、税收管理和纳税服务等有关内容。6年来,她策划了“税宣进警营”“走进阳光小学”“税收赶集”“税收牵手文化大篷车” “电商税收小课堂”等品牌税收宣传项目;组建了地税局税收宣传小分队,将税收知识和税收文化编进文艺节目。6年来撰写的百万文字反映了地税局工作的方方面面,从纳税服务、税收征管、志愿精神、队伍建设等向外界讲好地税好故事,传递地税好声音。50多篇文章发表在《安徽日报》《新安晚报》《合肥日报》等省内有影响力的党报党刊上,向系统内外展示和宣传了肥东地税良好的形象。

2014年,国家税务总局在全国税务系统内推行绩效考核工作,此项工作由办公室承接,时间紧任务重,且是一项全新的工作,工作难度大,她主动承担此项工作,3年来,绩效工作从无到有,从起步走向正轨,她加班加点牺牲个人时间进行摸底,收集指标,录入系统,加强日常考核与管理,编写指南,做好培训,提出意见和建议。三年来,汪素菊履行好绩效办的服务与督促作用,多方调研,深入实践,与分局沟通,和同事交流,全身心地投入到此项工作中去。功夫不负有心人,绩效工作目前在肥东地税局入脑入心,成功推广,成为了税收各项工作的指挥棒,在她和同事的努力下,2016年肥东县地税局荣获合肥市地税局绩效考评先进单位。

税收工作面对的是广大纳税人,作为信访和对外公开热线的接听、12345县长热线承办的第一人,汪素菊树立牢固的大局观念,无论多忙,纳税人打来的电话总是第一时间接听送上一声带着温暖与关切的“你好”,耐心地听完纳税人的投诉、咨询或是抱怨,然后温和地解释、转办或是受理诉求,很多纳税人都是带着抱怨而来,满意而又高兴地离开。2016年底营改增前,最高峰时一天接听了120余次纳税人的咨询,同样的问题,她总是一遍又一遍地重复着同样的回答,从来没有一次不耐烦,从来没有一次回答不周全,为沟通良好的税企关系奉献了自己的力量。6年来受理的投诉等12345县长热线百余件,均做到件件有回音,事事有落实,群众满意率100%。

她先后获得过中国人民解放军第十二集团军优秀共青团员称号,安徽省地税系统先进工作者,数十次被表彰为合肥市地税系统优秀公务员,荣立三等功一次。她不光干好自己的本职工作,还利用自身特长,参加系统内外的演讲比赛、乒乓球比赛等等活动,荣获过县内、系统内、合肥市内的许多级别的演讲比赛一等奖,乒乓球比赛女单前三名等奖项,为自己所在的单位赢得了诸多荣誉。