您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年9月26日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

关于开展“我们的节日·端午”主题活动的通知

编辑日期:2018-06-08作者:县文明办阅读次数:891 次[ 关 闭 ]

东文明办〔2018〕23号


关于开展“我们的节日·端午”主题活动的通知


各乡、镇,县直各单位,各级文明单位:

根据中央文明办关于深化“我们的节日”的部署和《全国文明城市测评体系》要求,县文明办决定端午节期间在全县广泛开展“我们的节日·端午”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

二、活动内容

(一)开展“品味端午  传承文明”主题活动。各地各单位要以“品味端午  传承文明”为主题,开展系列主题活动,用丰富多彩、喜闻乐见的文艺形式,进一步提高人民群众的幸福感和满意度,着力增强人们爱国、爱家、爱他人的情感,促进社会文明和谐。各地要发挥新乡贤引领作用,开展民俗知识讲座,举办包粽子送温情、远足登山等各类活动。

(二)开展传统文化宣传活动。县属新闻媒体要开辟专题、专栏,宣传端午节庆习俗,引导群众了解端午文化,感悟爱国精神。各单位要挖掘端午节的深厚文化内涵,利用各类文化阵地,深入基层,充分宣传端午节的历史渊源与当代意义,传承文化,传播文明。

(三)开展经典诵读活动。各地各单位要大力组织广大人民群众,开展群众乐于参与的经典诵读活动,弘扬民族优秀文化和传统美德。

(四)开展慰问道德模范和身边好人。各地各单位要积极开展道德模范和身边好人走访、慰问等活动,组织他们参加端午期间的各种主题活动;组织向辖区内生活困难的道德模范、身边好人送粽子、生活日用品等,体现党和政府对他们的关怀。

(五)开展各类主题志愿服务活动。精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动;以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动;以“清洁城乡 美丽家园”为主题,组织志愿者走上街头,开展文明劝导、清理牛皮癣等活动。

三、活动要求

(一)组织群众参与。各地各单位要充分挖掘端午节深厚文化内涵,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大市民吸引到活动中来,增强“我们的节日 端午”主题活动的覆盖面和影响力。

(二)发挥阵地作用。各地各单位要充分发挥文化传播基地和各自阵地的作用,精心组织群众喜闻乐见的、具有吸引力、影响力的节日庆祝活动。

(三)做好资料归档。各地各单位和县属新闻媒体的活动图片、总结,请于6月21日下班前报送县文明办,联系电话:67735207,邮箱:fdwmbzdk@163.com,活动信息同时报送肥东文明网,邮箱fdxwmw@126.com

 


 

肥东县精神文明建设指导委员会办公室

2018年6月5日