您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年9月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

肥东县“文化强县”战略成果丰硕

编辑日期:2018-07-05作者:王凤莲阅读次数:331 次[ 关 闭 ]

今年以来,肥东县以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持文化强县战略,进一步推进文化工作理念创新、机制创新、内容创新、手段创新,深入开展文化育民、文化惠民、文化乐民、文化富民工程,努力开创文化与产业、城市、社会协调融合发展新局面,为建设大富美强现代化东部新城提供精神动力和文化支撑。

弘扬渡江精神。加强文物本体维护,争取了专项资金158万元,对渡江战役总前委旧址进行维修,争取到位的中央预算内资金230万元用于旧址纪念馆消防和排水工程,再次投入资金140万元对纪念馆书画展厅重新布展并加强配套设施建设。全方位推进渡江战役总前委文化园建设,文化园占地面积782亩。为纪念渡江战役胜利70周年,八一电影制片厂、军影(北京)影业股份有限公司、肥东县委县政府联合摄制重大革命历史题材电视连续剧《渡江战役》,将在纪念馆复原部分场景现场拍摄,将抓住这一有利时机,为实施军事主题公园拓展区建设做好准备工作。

打造书香肥东。以满足基层群众多样化的基本公共服务需求为重点,坚持政府主导、企业运营、公益性质、阅读为主的总体原则,建设融全民阅读、推广活动、文化休闲、教育培训等多元功能于一体的新型文化综合体,彰显肥东文化韵味,提升人民群众文化生活品质。启动城市阅读空间建设,打造“15分钟阅读圈”。统筹全域布点,在老城区、经开区、东部新城、撮镇片区、长临河片区布局,建设环境优雅、品位独特的城市阅读空间。到2020年,建成10个左右各具特色的城市阅读空间,形成贯通县域的阅读服务体系。2018年计划在东部新城片区选址新建1个阅读空间,在老城区改造提升1个运营管理一体化的阅读空间。

建设庐剧之乡。将省内县级唯一专业庐剧小剧场冠名为丁玉兰庐剧院,结合团拜会演出举办“梨园盛世·庐韵东方”暨丁玉兰庐剧院投入使用首场演出,邀请黄新德、蒋建国、吴亚玲、董成等名家演唱经典名段。举行庐剧研讨会,邀请省内外戏剧专家及省内媒体围绕肥东庐剧发展开展研讨。举办“丁玉兰杯”庐剧大赛,申报丁玉兰庐剧院为合肥市庐剧传习基地。

突出惠民化人。落实意识形态责任制,坚持正面鼓劲为主,在营造团结奋进的主流舆论强势上聚焦聚力。围绕公共文化服务体系建设,全面加快新文化馆、图书馆、博物馆、大剧院、名人馆、美术馆等市民文化场馆建设,同步筹划文化场馆的运营管理。推行“互联网+”服务模式,推动智慧文化建设,探索“文化菜单式配送”新机制,加大对文化类社会组织购买服务力度。围绕改革开放40周年,组织开展系列文化活动,举行全民文化月、情暖敬老院、第十一届少儿艺术节、“快乐周末”、双文广场演出、文化进社区等覆盖城乡的群众性文化活动。制作肥东文化地图,整合全县文化资源,全面展示文化设施、文化企业、文保单位等肥东文化新形象。

推动文化融合。建设文化产业统计平台。以“文化+”为主线,着力打造以包公文化园、六家畈文旅小镇为代表的文旅产业,以白马山篮球公园为代表的文体产业,以万达影院、金座酒吧为代表的文娱产业,以玉兰杯庐剧大赛为代表的文演产业,以华东文博城、奇石展、盆景展为代表的文展产业,以石涛书画院、票证博物馆为代表的文博产业,以玩物公社为代表的文创产业,增强文化的生产力、竞争力、吸引力、凝聚力。