您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年12月15日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

八斗镇:“三线三边”环境治理让乡村焕新颜

编辑日期:2018-07-12作者:高德升阅读次数:80 次[ 关 闭 ]

近年来,八斗镇坚持把“三线三边”环境整治工作作为全镇文明创建和城乡管理工作中的“里子”和“面子”问题进行梳理,集中整治。

该镇 围绕“三线三边”环境整治,广泛开展“城市管理提升年行动”、“文明创建百日整治行动”、“文明城市创建迎检行动”及“农村垃圾综合治理大会战”等环境综合整治行动,以镇域范围内的田间地头、河塘沟渠、房前屋后、村庄、村村通道路沿线、树林区域,以陈年积存的生活垃圾、建筑垃圾等为重点,按照属地管理原则,落实到村(社区)。该镇先后投入资金共计 691 余万元,出动人力 496 人次、车辆 172 台次,清理各类建筑垃圾、生活垃圾1479 余吨。辖区内的交通主次干道沿途、沟渠塘坝和村庄房前屋后暴露出来的垃圾得到有效处理,“牛皮癣”得到有效控制,以实际行动整治辖区内的“脏、乱、差”现象。
    一、突出治理重点,打造“三线三边”优美环境。该镇按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的要求,在农村垃圾治理的基础上,选定花张美丽乡村农户居住相对集中的区域实施垃圾分类试点工作。逐步建立“分类收集、定点投放、回收利用、未端处置”运行体系。通过建立保洁制度、责任落实到人,对保洁人员进一步加强管理,推行保洁队伍年轻化,定期召开保洁人员工作会议,对保洁工作中出现的问题进行梳理总结并对保洁人员的工作职责进行培训,宣传教育村民自觉维护村居环境,极大地提升了居民的幸福感。一是突出干净整洁,开展垃圾污水治理行动。全面清除沿线沿边生产生活垃圾,加强污水治理,完善污水处理设施,治理农村面源污染,尽快改变脏乱差状况。二是突出整齐美观,开展建筑治理行动。加强新建改建道路巡查管理,治理沿线建房、夹道建房、违章搭建,鼓励有条件的地方对老旧建筑物进行立面改造,实现整体出新,塑造风貌特色。三是突出规范有序,开展广告标牌治理行动。采取限期拆除、迁移、修复出新等措施进行综合整治,解决广告标牌设置杂乱无序、维护不到位、视觉污染、安全隐患等问题,并与沿街商户签订“门前三包”责任书,有效维护市容秩序,消除安全隐患。四是提质增量,开展绿化提升行动。结合千万亩森林增长工程,优先开展“三线三边”绿化。

二、抓住关键环节,推动治理工作循序渐进。把“三线三边”环境治理作为一个系统工程,抓住制定标准、规范流程、舆论引导等重点环节,理清思路、理顺关系,压实责任、压茬推进。一是抓治理标准。编制沿线沿边绿化、广告标牌治理等专项规划标准,结合曹植历史文化特色和资源优势,注重风貌特色塑造,提高环境治理的品位,打造具有徽风皖韵的沿线沿边景观。二是建立“五账”工作机制:第一步建账,全面调查摸底,建立治理任务账册;第二步查账,掌握治理进度,明确阶段性重点;第三步对账,做到心中有数、有的放矢;第四步评账,对治理完成情况进行评估,总结经验、提升水平;第五步销账,对号销号,实现治理目标。“五账”环环紧扣、步步深入,推动了重难点问题的快速整改。三是抓宣传推动。在“才高八斗”设置“三线三边在行动”专栏,刊发言论评论,组织专题访谈,报道动态进展,引导广大群众从“袖手看”到“拍手赞”,再到“动手干”。 

三、注重教育引导,提高群众文明素养。“三线三边”环境治理,重在环境改善,难在观念转变,必须把教育农民作为基础性工作,做到治理整顿、教育引导同步推进。一是开展社会主义核心价值观宣传教育,利用“三线三边”已有的宣传栏、广告牌,普及核心价值观,增加群众的知晓度。二是开展广泛道德实践,通过设立乡村好人榜、加强公益广告宣传,引导广大农民“改陋习、提素质、学雷锋、做好人”。三是开展移风易俗活动,深化星级文明户、文明家庭创建,制定完善村规民约,组建村民理事会,建设农民文化乐园,通过宣讲团、文化墙、地方戏、快板书等群众喜闻乐见的形式,引导农民群众讲科学、讲文明、讲卫生,养成良好的生活方式,让文明新风吹入“三线三边”。

四、加强统筹协调,形成推进工作的“集结号”。“三线三边”环境治理点多、线长、面广,难度大、矛盾多,需要全镇上下齐心合力。一是党委政府高度重视。镇主要领导亲自抓、负总责,对治理工作作部署、提要求。村(社区)作为责任主体,实行一把手负责制,强力推进治理工作。二是发挥民生项目牵动作用,把“三线三边”环境治理与农村清洁工程、土地整治、千万亩森林增长工程、城镇园林绿化工程、农业综合开发等项目结合起来,通过以奖代补、资源共享、合作共建等方式,推动各方面资源向“三线三边”治理工作倾斜。三是文明创建全力推动。将“三线三边”治理作为文明村镇创建的重要标准,并且增加考核权重。根据进度安排和重点任务,在关键节点召开现场观摩推进会,推动村(社区)促互进、比学赶超。“三线三边”整治开展以来,全镇环境得到了有效治理,农村环境面貌取得了明显变化。