您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

他山之石

宜宾市成立志愿服务公益联盟 发扬“螺丝钉”精神

编辑日期:2018-10-19作者:喻熹阅读次数:471 次[ 关 闭 ]

“虽然是细小的螺丝钉,是个细微的小齿轮,然而如果缺了它,那整个的机器就无法运转了……”“一个人的作用对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉……我愿永远做一颗螺丝钉……”雷锋曾写下许多有关螺丝钉的话语。因此,“螺丝钉”精神也被用来形容“雷锋精神”,便这样流传下来。

2018年7月,四川省宜宾市“螺丝钉”共产党员志愿服务公益联盟。

发扬企业文化魅力 人人争做当代老实人

“螺丝钉精神”就是自觉地把个人融入党和人民的事业之中去,个人服从整体,服从组织,忠于职守,兢兢业业,干一行爱一行,全心全意为人民服务的精神。

作为公益联盟的发起单位,国网宜宾供电公司更是将“螺丝钉”精神融入到了自身的企业文化中。近年来,该公司正在“润物细无声”的状态下,创造了一种风清气正的氛围。

2015年起,国网宜宾供电公司结合自身实际,主动思考,积极探索,提出并开展了争做“当代老实人”主题活动。争做“当代老实人”犹如一阵春风,吹遍国网宜宾供电公司各个角落,成为该公司开展“三严三实”专题教育的一道亮丽风景。

获得“五一劳动奖章”的李孝荣带领班组创下8年零7个月无一次上报责任事故的输电线路安全纪录;职工张俊模发明专利保护员工生命财产安全、10多年勇救5名落水群众、自学法律帮助别人维权;作为客户服务中心装表接电班班长,80后的汪浩立足岗位以身作则,在计量岗位上踏踏实实认真履职,兢兢业业克服奉献,在他及班组成员的努力下,他们班组现有1人通过高级技师考核、6人通过技师考核,他本人也在四川省电力部门的计量考核中多次获奖……

就这样,国网宜宾供电公司干部员工用自己的行动诠释了 “静心、安心,不浮躁;厚道、诚实,守承诺;能干、肯干,不蛮干;担当、履责,有作为”的老实人精神。

公益联盟走进小区 为居民解决实际困难

“弘扬志愿精神,播散爱心火种,聚力善小常为,共建和谐宜宾”宜宾市“螺丝钉”共产党员志愿服务公益联盟成立不久,便组织队伍走进了宜宾南岸中渡口社区桥南小区,开展首次志愿服务活动。

当日上午10时许,由国网宜宾供电公司带队,宜宾华润燃气公司等六家联盟单位相关成员一起来到该小区,为居民排查用电、用水、用气、通信等隐患,开展相应的入户服务。

“你们是供电公司的吗,我们这儿几栋楼最近总是跳闸是怎么回事?”“师傅,我住在五楼的,我家热水器漏水可以帮忙处理一下吗?”……在小区内休闲打牌的居民看到服务联盟来了,纷纷上前咨询问题、反映困难,志愿者们都一一耐心地解答并处理。

99岁老人丁婆婆有两个儿子,一个患癌症去世,一个腿有残疾,高额的医药费使这个家庭陷入贫困。志愿者们了解情况后,帮老人家检查了家中的用电线路、电气设备、厨房燃气等,发现抽油烟机烟管和接地线存在安全隐患,于是供电公司和燃气公司协商制定解决方案,通力配合处理了该问题。临走时,志愿者们叮嘱丁婆婆保重好身体,并相约在她100岁生日时来为她庆祝。

“你们共产党员真是活雷锋,专门跑来为我们服务,辛苦你们了!”在另一位居民王婆婆家,志愿者们同样为其检查了电灯插座、冰箱、空调、水龙头、燃气等设备情况,排查可能存在的安全隐患。看着志愿者们穿梭在狭小的房间里忙前忙后,王婆婆很是感激。

截至9月26日,该联盟已经进行了 次志愿服务活动,为 居民提供了免费上门服务,解决了他们生活中的实际困难。

联盟成立后,成员单位还在南门桥文化广场摆摊设置过临时服务点,为市民群众提供政策讲解、业务咨询、故障报修等服务,发放宣传资料,开展节电、节水、节气及安全方面的宣传。据了解,这项活动将在不同地点不同时间陆续开展。

各方共同努力 助力美丽繁荣和谐宜宾建设

联盟实行集中统一开展活动与分散自主开展活动相结合的方式,联盟为各单位党组织开展志愿服务提供指导和信息共享等支撑。各企事业单位党组织要积极参与联盟活动,各成员单位要遵守《宜宾市“螺丝钉”共产党员志愿服务公益联盟公约》,结合工作实际,认真组织开展党员志愿服务活动,不断增强宜宾共产党员志愿服务的影响力,不断提升企事业单位党的建设质量。

今年夏季的一天凌晨,宜宾南岸吉祥名都小区发生严重内涝,积水深度达3米之多,八幢多层居民楼一楼和负一楼全部被积水淹没,交通中断,小区内所有设施包括电力、消防、通讯等设备全部被迫停运,1400余户居民瞬间陷入困境,险情一触即发,救援刻不容缓。

灾情就是命令,党员服务队在接到命令会第一时间赶往现场积极配合协助抢险,五名队员迅速进入小区临水察看险情,全力协助公司抢险队伍收集第一手资料,及时快速开设手机便民充电点,贴出温馨提示,安慰受灾群众,受灾后的第一个晚上,大部分业主有家却回不了,细心的队员们为了让他们不再孤独和害怕,用第一盏灯照亮着他们的家园,更照亮着消防官兵、武警等各方救援力量的营救通道。

据了解,联盟作为党联系服务人民群众的重要载体,将着力打造“民情信息共享、群众生活服务联动、党员志愿服务经验交流、基层党建工作人员培训”四大平台,积极建立健全制度,规范运作机制,推动联盟有序高效运转;积极强化资源统筹,形成服务合力,努力践行社会责任,进一步展现国有企业良好形象和责任担当;更好的服务群众,服务社会,不断满足人民群众对美好生活的向往,推动宜宾加快创建全国文明城市、助力美丽繁荣和谐宜宾建设。