您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月7日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

古城镇提前净化校园学习环境

编辑日期:2018-08-29作者:管理员阅读次数:10677 次[ 关 闭 ]

为迎接新学期开学,古城镇教育与文化部门联合,按照年度计划,结合“安全生产、平安创建、民生工程”等宣传重点,采取进校宣传,集镇设立展台宣传,暗访和检查相兼容的模式,为开学营造一个清爽、干净的学习环境。

一是结合阶段性工作,实施  “扫黄打非”工作宣传与检查同步,进一步净化未成年人成长环境,推进未成年人思想道德建设。提前制定预案,把多部门联合与中小学校的综合治理、精神文明创建、和提高教师职业道德等项工作结合起来抓,进一步净化开学前校园环境。二是全面检查,认真清理,为防止有害的出版物、有害卡通画册和淫秽“口袋书”图书、游戏网吧等对青少年学生的侵蚀。由镇综合文化站牵头,各学校教学点配合,镇市场管理、辖区派出所等部门采取联合行动,对学校外的课外读物、游戏网吧进行了一次大检查,把一些不健康的图书清理出了校园和市场,查实是否存在青少年上网现象。同时要求各个教学点开学前召开“快乐读书,健康上网”的主题班会,让学生认清不良图书的危害,远离不良读物和成人网吧。同时,学校领导小组组织对学生用书及教师用书进行认真检查,全面清理。对学生自已购买的教辅用书进行仔细检查,发现部分是盗版的,有错印,漏印,字迹不清等现象,并且要求各班主任对本班的学生教辨别这些盗版用书的基本特点,认对不法商贩进行举报。三是开展法制教育,提振精神。镇综合文化站会同镇司法所、辖区派出所深入学校进行走访,了解开学前的各项准备工作。落实开学前一堂“法制课”、“安全课”等教育引导,加上通过组织观看远程教育资源中“远离网吧,拒绝毒品,反对邪教”的相关视频,提高了学生对不良网吧的认识,对毒品危害的认识,对邪教本质的认识,从而提高学生的警惕性和自我保护能力。