您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

八斗镇:未成年人思想道德教育工作常态化

编辑日期:2018-07-12作者:管理员阅读次数:261 次[ 关 闭 ]

未成年人是祖国的未来、民族的希望。近年来,八斗镇坚持把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项重要的常态化工作来抓,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把未成年人思想道德建设作为战略工程、民心工程、希望工程摆在突出位置,创新举措,狠抓落实,使得全镇未成年人思想道德建设取得明显成效。

丰富多彩的活动是加强未成年人思想道德建设的有力载体。八斗镇在强化校内学生思想道德教育的同时,针对中小学生校外思想道德教育薄弱环节,积极探索,丰富活动载体,全镇性大型活动有序开展,3月份,在全镇中小学开展了“学雷锋 树新风 讲文明”的实践活动,用活动带动实践,用实践引导青少年实际感受学雷锋的意义和快乐。 5月份,以“关爱健康”为主题联合肥东县三院体检中心在学生中开展“情暖六一、健康成长”留守儿童关爱体检活动,为68名留守儿童进行健康体检;以“梦想飞扬”为主题,邀请安徽非物质文化传人江义阔老先生在学生当中开展非遗进校园,让学生了解和感受传统文化的魅力和精髓,激发他们学习传统文化和科学知识的兴趣;启动“反邪教、抵制毒品、防溺水”等为主题的法制安全教育,增强学生明辨是非和自我保护能力,树立青少年积极、健康、阳光的心态,增强青少年的家庭责任感和社会责任感,教育引导青少年珍惜生命,感恩幸福。

通过开展各种常态化活动,促进未成年人思想道德建设工作由粗放型向务实性转变,为未成年人健康成长浇灌了一片思想道德沃土,营造了教育、关心未成年人的良好社会环境。