您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

店埠镇唐杨社区开展“未成年人思想道德建设教育主题”活动

编辑日期:2018-07-25作者:管理员阅读次数:9723 次[ 关 闭 ]

未成年阶段是一个人的道德品质初步形成的初级阶段,因此加强未成年人的思想道德建设显得尤为重要。肥东县店埠镇唐杨社区在未成年人教育方面举措多发力,多次举办各类关于未成年人思想道德建设相关主题活动。再次唐杨社区开展了一系列的未成年人思想道德建设教育工作,针对未成年人的特点,以社区为依托,于近几日开展了“围城奶奶人思想道德建设教育系列活动”。

一、重温成长过程,感恩母爱亲情

为弘扬中华民族传统文化和孝文化,唐杨社区组织未成年人及家长开展“弘扬中华美德 感恩母爱亲情”主题活动。活动现场,少年儿童通过演唱歌曲《世上只有妈妈好》、朗诵诗歌《游子吟》、温情讲述、互动游戏等有趣节目,向妈妈回馈多年对自己无私的爱。同事,“我为妈妈洗洗脚”活动也在如火如荼的进行,孩子们仔细、认真的为妈妈洗脚,“妈妈,以前都是您为我洗脚,现在,我长大了,以后每天换做我给您洗脚”,“妈妈,看,您的脚都长出老茧,您辛苦了”!“妈妈,我爱您”,“妈妈......”活动现场传来孩子们稚嫩的话语,他们淋漓尽致的表达母爱,全场充满了爱的气氛。家长们听到孩子发自内心的表达,感动得热泪盈眶,纷纷拿出手机拍下着温馨的一幕,“回家给孩子爸爸看,更要留作永久纪念”,一位妈妈说:“以前,孩子重来不会在自己面前说出这么感人的话,也是第一次给我洗脚,通过参加这么活动,感觉孩子真的长大了,也懂事了”。

此次活动,促进母子之间感情,让妈妈们收到满满的爱,也让孩子们更深入的了解母爱的无私和伟大,懂得感恩和付出,小朋友们表示今后要更加懂事、更加关心和爱自己的妈妈。


二、同学交通指示,你我平安出行

为进一步增强未成年人的交通安全意识,来自辖区的交警对辖区的未成年人进行了交通安全知识讲座,活动现场,以细心讲解、互动问答、趣味问答等形式进行开展,为加深孩子们的印象,社区专门制作了“交通安全ppt”,让未成年人在日铲屎官横祸中告别交通陋习,遵守交通规则,并加强未成年人牢记“宁停三分,不抢一秒”的交通原则,养成时刻遵守交通规则的良好习惯。此次讲座,旨在提高未成年人的交通安全意识,增强他们的自我保护能力。

三、传承文明家风 争做美德少年

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”为使辖区未成年人继承尊老敬老的传统美德,社区开展了“敬老、爱老、助老”主题活动,未成年人在社区工作人员及志愿者的带领下,走进辖区爱心养老院。“这里有30余位老人,平时老人们的生活起居都有专人负责,他们并不缺少物质上的东西,而真正渴望的是陪伴与关心。”根据养老院负责人的介绍,小朋友们先帮助老人打扫卫生,整理床铺,在为老人们唱歌、讲笑话、读报、按摩、捶背等,并陪他们聊天解闷。看着老人脸上洋溢着幸福的笑容,让小朋友们觉得参加这样的活动很有意义。也让每位老人都深深体会到被人关心、被人照顾的浓浓真情。