您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

新城社区:开展未成年人消防安全教育及演练活动

编辑日期:2018-10-26作者:管理员阅读次数:9340 次[ 关 闭 ]

为了增强辖区内未成年人的消防安全意识,普及消防安全知识,提高消防安全自救能力,10月26日下午,店埠镇新城社区关工委、计生协、肥东县安心社会发展中心联合开展了主题为“我是小小消防员”的消防安全教育宣传活动。

活动中,肥东县安心社会发展中心的的社工向现场的小朋友们讲解了如何预防火灾的发生、火灾发生时的逃生方法、如何拨打119电话报警以及灭火器材的使用方法等消防安全知识,并通过消防知识问答的方式,检验了孩子们对消防知识的掌握,让消防安全知识根植于孩子们的心中。

“老师讲了这么多消防安全知识,下面我们来进行情景模拟演练,请4位小朋友来当一次消防员,哪位小朋友愿意当消防员的请举手”,”我”“我”“我”,社工话音刚落,孩子们纷纷举手要当消防员,跃跃欲试。在社工的安排下,4名小学生穿上消防服模拟消防员,其他小朋友模拟被大火困在教室的学生。当警报声响起后,小小消防员手提灭火器,迅速找到被困学生的教室,对被困学生进行解救。张奥辉小朋友是此次行动的指挥长,“请大家用手捂住口鼻,弯下腰,跟在我后面下楼梯”,在他的带领下,被困学生有序地撤离到安全地区。一次演练结束后,小朋友们意犹未尽,纷纷要求当一回消防员,当社工问大家为什么要当消防员时,张奥辉小朋友说:“消防员叔叔,为了保护大家的生命财产安全,不怕牺牲,非常勇敢,值得我们学习,我是个男子汉,我长大后也想当一名消防队员。“

此次活动,内容丰富,生动有趣,深受学生和家长的欢迎。小朋友们通过亲身体验,对消防知识有了更深刻的理解,安全逃生技能也得到了很好的提升。