您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

志愿服务

敬老院里来了一群“小红帽”……

编辑日期:2018-12-03作者:赵杰阅读次数:255 次[ 关 闭 ]

11月30日,天气阴冷,可肥东县桥头集镇敬老院却是暖意融融——来自镇团委的二十多位年轻人来到这里,给老人表演节目,帮助老人收拾房间,并告知一些日常生活注意事项,可谓是为老人送去欢乐又送去健康。


“小红帽”来到敬老院

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”11月30日上午,桥头集镇敬老院里传来动听的歌声。循着声音望去,只见9位“小红帽”正在为老人带来小合唱《我的祖国》。

当天上午,20多位镇团委的年轻人来到敬老院,为老人现场表演节目。在小合唱之后,大家还为老人们表演了诗朗诵。要说最精彩的节目,当属大韩社区带来的《赶莲湘》表演了,九位表演者穿着鲜艳的表演服,拿着手上的小棒随着音乐节奏舞动起来,惹得台下的老人们连连叫好。

“在生活中如何安全防火?”“冬天的时候要如何保健自己的身体?”……除了精彩的表演,在现场,志愿者们还向老人们告知了一些生活注意事项。随后,“小红帽”们来到了一些老人的房间。“奶奶,你今年多大了?身体还好吗?生活上有什么需要啊?”在老人王少华的房间里,一位志愿者拉着老人的手嘘寒问暖。今年92岁的王少华是院里年龄最大的老人,除了行动不太方便,老人耳清目明。一下子看到那么多年轻人,老人很是高兴,握着“小红帽”的手久久不愿松开。“好,好,好!在这生活什么都没缺,还是共产党好啊!”老人激动地说。在看望老人的同时,志愿者们还帮老人收拾房间、打扫卫生,整个上午,敬老院里一片暖意融融……


把每位老人视为亲人

在该敬老院,记者发现院内整洁干净,片片绿化把院内装点如公园一般。据了解,该敬老院目前有74位院民。细心的照顾和贴心的服务,让这里的老人们无不感受到家的温暖。74岁的张茂全表示:“在院里吃喝不愁,还经常可以打打牌、下下棋,而且经常有人来到院里送健康送欢乐。”在特护区,69岁的徐万立正躺在床上休息,徐万立患有脑梗,前不久还摔成了骨折。目前,虽说生活不能自理,可躺在床上的徐万立,吃喝拉撒都有人照顾。“感谢党,感谢政府,对我的关心。”老人嘴里不住地说着。


在院内的食堂里,记者看到:一周七天,每天的菜谱一目了然,有荤有素,还不重样。在食堂里,记者还发现了一个小冰柜,里面用保鲜盒存放了一些食物。原来,这是专门对每天老人食用的饭菜进行取样,取样在冷藏情况下保存不少于48小时。一旦饭菜对老人的健康产生影响,就可以通过化验食物来找出问题。


值得一提的是,在前不久进行的全县养老机构评比中,桥头集镇敬老院荣获二等奖,院长施仕堂还被评为“优秀敬老院院长”。“敬老爱老是中华民族千百年来的传统美德,在这里,我们把每一个老人都看成我们的亲人,让他们安度晚年,他们的健康和快乐就是我们心里最大的安慰。”当天上午,院长施仕堂对记者说道。