您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

他山之石

山东健全完善基层公共文化服务体系 助推乡村文化振兴

编辑日期:2018-12-14作者:苏 锐阅读次数:344 次[ 关 闭 ]

2018年被山东定为“公共文化服务效能提升年”。近一年来,山东各级文化部门坚持目光向下,聚焦基层公共文化服务体系建设,通过完善设施建设、提升服务效能、丰富活动内容等形式,将公共文化服务体系建设与推动乡村文化振兴紧密结合。通过近一年的努力,山东多地的村级综合性文化服务中心面貌焕然一新,基层文化阵地已成为满足民众美好生活新期待的重要阵地。

近日,济南市文化馆对外发布消息,截至12月7日,济南市文化馆承办的“2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动”自今年7月正式启动以来,已成功举办近百场。

10月19日上午,济南市历城区燕棚窝村的演出现场热闹非凡,主持人的妙语连珠配合村民们热情的鼓掌为整场演出奠定了欢乐的基调;川剧变脸的演员在动感的音乐中完成了与在场观众的互动,引得小朋友热烈追捧;优美动听的萨克斯表演,让村民领略了西洋乐器的魅力……

济南市文广新局副局长郭象峥介绍,“2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动”努力做到把传统民间文化和现代文化相结合,同时注重深度挖掘根植于济南市的传统文化,以皮影、相声、快板、山东快书、山东琴书等具有山东地方特色、为群众喜闻乐见的文化品牌为代表。文化志愿小分队利用民间文化资源,依托乡镇基层文化服务中心,调动民间艺人、非物质文化遗产传承人积极参与,村民既是观众又是演员,实现了公共文化“全民参与”与“全民共享”。

4个多月来,济南市文化馆及各县(区)文化馆文化志愿小分队成员的脚步已走过包括商河县孙集镇南大刘村、平阴县榆山街道田山村等济南市的几十个村庄、学校和敬老院,为两万余人送去了各类文化惠民演出。济南市文广新局公共文化处处长吴波告诉记者,济南市文化馆的文化志愿小分队在文艺演出、艺术辅导培训以及非遗展示展演等活动的过程中坚持正面宣传,以正确价值观为导向,准确地将扶贫政策宣传到位,避免群众产生“扶贫就是发放资金”“扶贫是救助”等错误观点。

在淄博市,为活跃基层群众文化生活,全市开展了一系列文化惠民工程。淄博市文广新局局长周茂松介绍,淄博市今年以来实施了“文化惠民服务群众”实事项目。这些惠民实事包括为全市88个镇(街)配发演出器材、为农村(社区)文体广场配备便携式移动音响等。通过把实事办实,有效弥补了基层文化惠民活动的短板。同时,淄博市还陆续打造了“热土欢歌”系列广场文化活动、“六艺秀淄博”系列文化活动等群众文化活动品牌,让文艺爱好者和普通群众有了更多展示自己文艺才华的舞台。

乡村文化振兴是乡村振兴战略的源头活水,是乡村振兴的铸魂工程,乡村公共文化建设则是实施乡村文化振兴战略的基础和前提。

地处胶东半岛最东端的威海市,今年初以来在全市72个镇(街)全部建成文化站,建设村级基层综合性文化服务中心2798个,基本实现全覆盖。为了展示民俗文化、留存威海记忆,威海市今年还开展了“乡村记忆”工程、县及县以下历史文化展示工程建设,全市共有17 处省级“乡村记忆”工程文化遗产,建设历史文化展室86个。威海市文广新局局长王京伟说,日益完善的乡村(社区)文化设施网络,正在成为挖掘乡村历史文化底蕴、展示乡村群众文化才艺的基地。

为确保按时高质量完成脱贫攻坚任务,烟台市文化部门以丰富农村特别是贫困村群众精神文化生活为出发点,今年着力加强基层综合性文化服务中心建设,大力培育文明风尚,为促进农村经济发展和社会进步提供了精神动力和智力支持。

烟台市文广新局局长黄亚林说,在基层文化基础设施基本完备的基础上,烟台市2018年将工作重点转向管理和使用。目前,全市的村文化活动室全部向群众免费开放,安排相对固定的兼职人员管理,充分发挥宣传文化、党员教育、文化遗产保护等功能作用,提高文化活动室的使用率。此外,烟台市还在基层乡村大力组织开展丰富多彩的群众文化活动,每个省扶贫工作重点村组成一支经常活动的群众业余文化团队,打造一个文化活动品牌,使基本公共文化服务实现常态化。

今年,德州市齐河县以群众文化需求为导向,重点开展公共文化培训、文化辅导、送文化下基层等活动,推动文化服务与群众文化需求有效对接。2018年,齐河县着力完善文化服务方式,从“我送你看”变为“你选我送”,将免费文化套餐送到乡村、广场等基层一线,提高文化服务的精准度和满意度。

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊说,健全完善的公共文化服务体系,是推动乡村文化振兴的重要环节。2019年,山东将继续提升基层文化设施的服务效能,让供需对接更精准,满足基层群众日益增加的精神文化需求。