您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

他山之石

福州市鼓楼区:推行"一厕一长"制 让城市"尬点"变亮点

编辑日期:2018-12-14作者:管理员阅读次数:405 次[ 关 闭 ]

当前,“厕所革命”正在全国强力推行。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。近年来,福州鼓楼创新公厕建设,致力打造精美“城市家具”,推行“一厕一长”制,用“鼓楼模式”推动福州形成公厕管理新格局,让城市“尬点”变文明亮点。

一、“鼓楼模式”,打通文明“最后一公里”路

福州市鼓楼区全力开展“厕所革命”,在福州市率先探索建立起“一厕一长”的“公厕长”制度,由鼓楼区委书记和鼓楼区长负总责,担任“总公厕长”,鼓楼区约110座公厕,每座都由一名领导干部担任“公厕长”,负责检查督促公厕的日常保洁、建设提升、管理养护等工作,每天须至少巡视一次包干的厕所。“公厕长”们的严格管理,不仅给公厕带来了干净卫生的环境,他们还在日常巡查中充分发挥智慧,于细微之处推动了公厕管理服务水平的提升。

“公厕长”制的推行,带来了一座座环境幽雅、干净整洁的厕所,让曾经难登大雅之堂的“尬点”正变成城市的亮点,为提升福州旅游形象,打造国际国内重要的休闲、养生、度假旅游目的地起到了助推力量。

为了方便市民和游客找厕所,鼓楼区还利用“互联网+”推行公厕导航APP,实现公厕精确定位,确保市民、游客在微信地图、百度地图等主流地图平台上均能轻松找到就近的公厕,打通了城市文明“最后一公里”的距离。

二、“厕所革命”市场运营:管理员24小时待命

“厕所革命”,既是“面子”改造工程,更是“里子”变革举措。如何在做强公厕“面子”的同时,做优“里子”?福州市鼓楼区给出的答案是:探索市场化运营模式,推动“厕所革命”制度化。

鼓楼在市场化运作基础上,率先实行“公厕长”管理责任制,建立“日巡查、月督查、季汇报”工作机制,在“微空间”中展示“大文明”,为福州市“厕所革命”向纵深发展提供了样本与路径。

2013年1月福建柯宁环保科技有限公司开始接手管养鼓楼区部分环卫公厕。林爱月和金莺是该公司的管理员,负责对包干的公厕进行巡查。每天早上7点,她们骑电动车上路,开始一天的工作。“一轮巡查,20公里路,18座公厕,4个小时。”林爱月说,这样的巡查每天要进行两次,周末也不例外。每到一座公厕,都要仔细检查保洁员的着装牌照、工具摆放、地面卫生、设备情况,满意后再用手机拍照记录,上传至工作微信群,这才算完成了一处“打卡”。

林爱月也是鼓楼区“厕所革命”的见证者。4年来,随着鼓楼区公厕数量增多,服务品质要求提高,管理机制也在不断更新。林爱月笑称,现在遇上了“史上最严标准”。“一般公厕的开放时间是每日5点半到24点,而我们管理员是24小时待命。”林爱月说,公厕每日冲洗至少4次,每月还增加1到2次周期性大清洁,做到了保洁不间断、无死角、全覆盖。

三、层层落实:每日检查不下3次

在市场化运作基础上,鼓楼区从2017年4月率先实行“公厕长”管理责任制后,“日巡查、月督查、季汇报”工作机制,坚持责任压在一线、精力沉在一线、脚步走在一线。

一踏进法海路公厕,就能看到墙上挂着公厕责任牌,上面公开了公厕长、管理员、监督员、保洁员的姓名和联系方式。据介绍,这是“公厕长”机制中推行的挂牌管理,以便实时接受督查组和群众全程监督。

“一座公厕每天遇到的检查次数不下3次。”林爱月介绍,除了管理员的巡查,公司还组织了督查组进行自查,此外还可能碰上街道公厕长、鼓楼区城管局考评中心、福州市环卫处等数拨人员的层层抽查。

每天,林爱月不时收到来自“鼓楼区市容环卫考评组”微信群的信息。“南门公厕保洁不到位。”城管局考评中心工作人员在群里反映。半个小时左右,群里就发来了整改后的图片反馈。“有了这样的工作机制,我们的整改和修复速度,从以天计算,变成了以小时、以分钟计算。”林爱月说。

为保证考评客观公正,鼓楼区城管局考评中心还通过“双随机”,最大限度地减少人为因素。“考评中心目前共28人,分组进行每日的市容巡查考评工作。”鼓楼区环卫处处长李舜表示,每组执行任务的人员、巡查的目标线路,都是由电脑随机抽取的,“同组人员,甚至不知道自己当天的搭档是谁,考评过程中‘任性’不得”。

此外,鼓楼区还发挥一线考察“指挥棒”作用,把厕所建设纳入鼓楼区年度绩效考评体系,与精神文明建设机制相接轨,推动“厕所革命”长效常态。

四、三年规划:纳入文明创建督导

在鼓楼区“厕所革命”的示范引路下,从2017年6月起,“公厕长”制也先后在福州市各区全面实行。2018年起,福州市还推进环卫公厕管理市场化运作,以政府购买服务的方式,引进社会

检查督查是保洁公司负责公厕专业化运营、管理。实现“企业管理,两级监管”的管理新格局,实行“按质付费”,提升保洁质量,形成长效管理机制。

提升公厕管理水平的一个有力推手。目前,福州市的环卫公厕也已纳入环境卫生管理考核评估体系中,按照福州市环卫部门制定的精细化标准统一加强管理,经研究,决定把公厕管理纳入文明创建督导内容,加强专项督查。

今年10月份,福州市城管委会同福州市园林局组织开展五城区(除长乐)环卫、园林“十佳”“十差”公厕及最优、最差管理公厕评比活动。考评组对各单位推荐参评的60座公厕按照评分标准逐座评分,评出管理制度落实最到位、环境最整洁、服务质量最优的十座公厕,其中,鼓楼区西牙巷公厕、鼓楼区乌山路公厕、鼓楼区湖滨路公厕、鼓楼区法海公厕获评“十佳公厕”荣誉称号。“像宾馆一样整洁、干净,没有一丝异味。”福州市鼓楼区始终把提升公厕建设管理水平作为重大民生补短板项目,辖区公厕全面实行精细化管理,受到广大市民群众点赞。