您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月18日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

讲文明 树新风

店埠镇:推进移风易俗 展现文明新气象

编辑日期:2018-12-24作者:曹喜芬阅读次数:22636 次[ 关 闭 ]

为保持全国文明城市创建成果,深化冬至文明祭祀工作,有力推进生态文明建设,店埠镇坚持标本兼治,强化宣传引导,突出党员干部带头,积极发动群众参与,多措并举推进移风易俗深入开展,培育社会文明新气象。

层层动员部署,群众广泛参与。镇直相关部门制定切实可行方案,要求党员干部以实际行动抵制不良风气,以良好形象影响带动群众,迅速在全镇干部群众中掀起移风易俗热潮;全镇34个社区积极发动和引导广大群众参与,鼓励文明新风尚,曝光各类不文明行为,推动移风易俗在社区基层落地生根、开花结果。

强化宣传引导,推进移风易俗。积极开展形式多样、内容丰富、干部群众喜闻乐见的移风易俗主题活动,强化社会宣传和舆论引导。冬至前夕,专门组织志愿者开展“文明祭祀、平安冬至”宣传活动,给市民发放冬至文明祭祀倡议书,积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明低碳绿色生态的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

形成工作合力,展现文明新气象。在加强宣传引导的同时,店埠镇加大冬至期间巡逻检查,镇城管分局与各相关社区在辖区主干道和主要祭祀点进行不间断巡逻检查,及时遏制焚烧纸钱、燃放爆竹等不文明行为。此外,该镇坚持将移风易俗与精神文明建设、廉洁文化建设、美丽乡村建设等工作同部署、同开展、同落实,有机融合,一体推进,积极打造风清气正的政治生态和崇廉尚洁的社会环境,共建文明和谐美丽的美好家园。