您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

他山之石

张家港110个爱心家庭给环卫工人送姜茶

编辑日期:2019-01-04作者:张纯阅读次数:1590 次[ 关 闭 ]

给环卫工人递上一杯热气腾腾的姜茶。 张纯 摄

冬日寒冷的清晨,一杯热气腾腾的姜茶不仅能暖胃,还能暖心。2018年12月31日清晨,当薄雪笼罩的张家港尚未苏醒时,张家港市城东环卫所的环卫工人们已经上路清扫,与此同时,一群爱心人士也开始忙碌起来。

清晨7时许,张家港市区杨舍东街“袁老四”火锅店门口,相对于其他街道的冷清,这里已经热闹起来。不少家长带着孩子聚集在此,大家手里拿着的保温壶里,是火锅店精心准备的姜茶。为了准备这些姜茶,“袁老四”火锅店的员工们凌晨3时就到店,用提前准备好的生姜、红糖、枸杞煮成一大锅姜茶,再将姜茶一一分装到保温壶里,分发给家长们。

“出发!”随着带队人的一声号召,家长和孩子们从火锅店门口出发,分成3队沿路给环卫工人们送姜茶。寒风瑟瑟,不少孩子的脸冻得红红的,但大家的脸上却洋溢着兴奋的笑容。在张家港市杨舍东街路口,看到一名环卫工人正在清扫,家长立即倒了一杯姜茶,孩子将姜茶递给环卫工人时,她激动得连声道谢。

从张家港市杨舍东街穿过小巷,大家很快步行到张家港市东环路垃圾中转站,站点的环卫工人正忙得热火朝天。队长沈静燕表示,为了不让积雪影响市民的出行,城东环卫所的全体环卫工人们凌晨4时就到岗,清扫路段、给路段撒盐,到早上6时许,辖区内的13座桥梁已完成清扫和积雪铲除。“我们的队员家住得都挺远,最远的住在合兴,平时来上班,光是骑电动车就要30多分钟,像这样的天气,不少环卫工人凌晨3点多就从家里出发了。”沈静燕还说:“为了给队员们御寒,中转站会给他们准备一壶热水,在路上既可以解渴又可以取暖,但即便这样,不少环卫工人的双手还是冻到皲裂。”

在中转站,家长和孩子们纷纷将姜茶递到环卫工人的手中。大家暂时放下手中的活,一杯姜茶喝下肚,环卫工人的脸上露出了笑容,“很甜、很暖。”“甜在嘴里、暖在心里。”姜茶驱散了寒意,在这样的冬日里给环卫工人们带去了温暖。

就读于张家港市实验小学的杨梓轩为了参加此次活动,不到5点就起床步行来到张家港市杨舍东街。在活动现场,杨梓轩与父母一同给环卫工人送姜茶,他说:“张家港这么文明整洁的城市,靠的就是环卫工人日复一日默默地付出,我们要感谢环卫工人。”同杨梓轩一样,就读于张家港市梁丰小学的张铭轩也早早地起了床,与父母一起来到集合点,虽然嘴里喊着冷,但张铭轩还是积极地忙着倒茶、端茶。张铭轩的母亲表示:“这样的活动不仅能让孩子感受到环卫工作的辛苦,也能让孩子学会感恩。”

此次活动的组织方是张家港市欧渡体验教育,负责人姚佩培表示,活动发布后,得到了不少家长的支持,共有110组家庭参加了活动。活动共安排了张家港市乘航、塘市、合兴以及市区城东共4个集合点,爱心家庭给张家港市城东环卫所、创美物业等保洁人员送去了姜茶和保温杯。希望通过这样的活动,让更多家长和孩子们感知生活的不易,能够尊重每个行业的人,并且学会感恩。