您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

店埠镇:元宵节禁放巡查管控不放松

编辑日期:2019-02-19作者:曹喜芬阅读次数:228 次[ 关 闭 ]

元宵节到来之际,店埠镇烟花爆竹禁放工作面临又一个重要时间节点,为持续做好烟花爆竹禁放工作,元宵节期间,店埠镇将加大路面巡查,加大对违法行为的打击力度,对违规燃放储存运输烟花爆竹的行为予以从严、从重处罚。

店埠镇综治办相关负责同志介绍,今年春节,在大家共同努力下,全镇烟花爆竹禁放工作形势良好。烟花爆竹禁放工作,是一项长期的工作,它是全年,全时段进行禁放,店埠镇作为全面禁放的乡镇,任务更加艰巨。元宵节是春节禁放工作的收官之战,全镇各相关部门和相关社区必须加强辖区内巡查、值守,严防发生违规燃放烟花爆竹的情况,为春节禁放工作画上圆满句号。镇综治办表示,元宵节当天,店埠镇将组织城管分局12个片区、34个社区共200多名管控力量,开展不间断巡查,杜绝烟花爆竹违规燃放行为。

随着经济社会发展以及市民的环保意识、安全意识不断提升,春节期间燃放烟花爆竹的传统观念也在逐渐发生改变,越来越多的市民呼吁在城市的中心区域、人口密集的区域禁止燃放烟花爆竹。为保护城市环境,确保群众过一个平安祥和的春节,我县出台《肥东县人民政府关于禁(限)放烟花爆竹的通告》,明确禁(限)放区域和时段,其中,店埠镇全年全面禁放。

为让更多市民了解《通告》规定,店埠镇早在元旦前,通过新闻媒体、微信微博、拉条幅、播放禁放广播等形式展开宣传,与此同时,社区志愿者下到走街入户进行宣讲,积极倡导健康文明过节,引导群众禁放烟花爆竹。

店埠镇的不少社区,没有烟花爆竹,元宵节一样热闹。2月17日,镇北社区组织了“迎元宵”民俗表演,镇西社区开展“快乐度元宵·欢乐猜灯谜”活动,镇南社区爱心驿站举办“欢乐元宵节 相爱一家亲”自制元宵主题活动,为节日增添气氛。社区工作人员告诉我们,“社区居民参与的积极性非常高,也玩得很开心。”不少居民表示:“搓搓元宵,看看演出,猜猜灯谜,和小孩子来做做灯笼,以这样的方式过一个绿色环保的元宵节,比放烟花爆竹要更好。”