您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

他山之石

“公筷行动”进农村 扬州不断提高乡村文明程度

编辑日期:2019-02-20作者:周琳 才林阅读次数:196 次[ 关 闭 ]

近日,扬州高邮城南新区砖场村九组王守栋母亲孔桂英八十大寿,王守栋摆下酒席招待前来拜寿的亲朋好友,当客人们坐定准备吃饭时,发现桌上多了几副不一样的餐具,比普通餐具要大,大家都感到奇怪。

砖场村村委会主任张士安为大家解开了谜题。张士安介绍,这是公筷、公勺,顾名思义就是公共使用的筷子和勺子。村民们很纳闷,我们不是有筷子、勺子吗,为什么还要这么麻烦?张士安耐心地向大家解释道,幽门螺杆菌、甲肝、戊肝等主要是通过“口口传播”,不分餐具会增加消化道疾病传播的风险。公筷不与人体口腔接触,直接阻断了疾病传播途径。此外,在饭桌上主动使用公筷公勺,也是对他人的尊重,体现餐桌文明。听完张士安的解释,大家也觉得确实在理,虽然有些不习惯,但还是慢慢尝试起来。

自2018年扬州市召开农村集体聚餐“公筷行动”现场推进会以来,城南新区积极响应,强化责任意识,加大宣传力度,并按照农村集体聚餐“公筷行动”的“三摆”“三挂”“三有”工作要求,组织文明志愿者入户宣传,确保餐桌上都摆放了四双公筷、两把公勺,餐桌中间则摆放一张文明用餐提示卡,餐厅墙上悬挂一组食品安全宣传海报、“公筷行动”倡议书和食品安全信息公示卡。同时,加强对农村集体聚餐活动的管理,做到有技能培训、有现场指导和有考核机制。通过宣传引导,进一步推进全区“公筷行动”,推动文明用餐在乡村化风成俗,不断提高乡村社会文明程度。