您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年4月21日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

众兴乡:学习先进经验 推进美丽乡村“遍地开花”

编辑日期:2019-03-21作者:郭伟阅读次数:109 次[ 关 闭 ]

小桥流水、碧波荡漾,栈道曲折、小亭飞翼,环境整洁、清新优雅,道路宽敞,阡陌交通,墙体彩绘、独具一格,乡贤馆内、古色生香,这里无不展示着当地村民的幸福生活,如生活在桃花源般怡然自得。

这是众兴乡干部前往巢湖市黄麓镇昶方村的所见所感,昶方村的美丽乡村建设如诗如画,置身其中令人心旷神怡。为了打造富有众兴特色的美丽乡村,众兴乡积极“走出去”向邻近先进典型学习,主动“引进来”为乡美丽乡村民生工程建设打牢基础。众兴乡组织乡村两级干部近50余名前往巢湖市黄麓镇昶方村、烔炀镇小田埠村、柘皋镇峏山村五爪岗村、汪桥集村进行参观学习。

认清不足 找准差距。参观学习所到之处,可视范围内,几乎见不到一个塑料袋、一张废纸、一片果壳。家家户户窗明几净,大小村道洁净如洗,学习点美丽乡村建设步伐快、环境整治出重拳、城乡一体发展理念先进,村民道德素质较高,这都将是众兴乡重点学习内容。大家认真地参观学习了当地农村党建、乡村规划、景观改造、污水处理设施、垃圾收集清运等情况,并纷纷表示应以此参观学习为契机,全面推进花样众兴建设。

科学规划 加大投入。美丽乡村的建设,少不了规划布局的定位和引领。众兴乡将以“一村一品”为目标,以农村环境“三大革命”为抓手,全面整治村容村貌,注重规划引领,因地制宜,着力打造“村庄秀美、生态宜居”的美丽乡村典型。据了解,今年众兴乡申报了大高村为市级美丽乡村民生工程项目点,在原计划投入300万基础上追加至1000万进行重点打造。目前省设计院已前来完成规划设计,正在进行项目编报,预计4月份完成招投标工作。此外,众兴乡计划在全乡9个村(社区)各摸底一个村民组进行试点打造美丽村庄,加速推进美丽乡村“遍地开花”,逐步实现从“一处美”向“一片美”,从“一时美”向“长久美”转型。