您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年4月21日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

元疃镇人大为脱贫攻坚工作建言献

编辑日期:2019-03-22作者:牛顿阅读次数:93 次[ 关 闭 ]

3月 21日,肥东县元疃镇人大组织部分县、镇人大代表开展了脱贫攻坚走访调研活动。

调研中,代表们一致认为2019年元疃镇脱贫攻坚工作取得了较好的成绩,全镇上下扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,大力实施脱贫攻坚“十大工程”,深入推进“四带一自”产业扶贫工程,全镇建档立卡脱贫户稳定实现“两不愁三保障”。但是实际工作中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:有部分贫困户存在“等、靠、要”思想观念、受贫困群众自我发展能力的限制而导致可供采用的帮扶措施不多等。

针对发现的问题和不足,该镇人大建议镇政府:

1、加大政策宣传引导。一方面要加强对扶贫相关政策的宣传,提高贫困户的政策知晓率;另一方面要引导贫困群众转变“等、靠、要”思想观念,激发贫困户的内生动力。通过宣传引导,让群众了解政策、掌握政策,特别是让贫困群众看到希望,增强战胜贫困的信心。

2、夯实精准扶贫基础。要按照档案整理工作的要求,通过不断入户走访,完善相关基础资料,提高脱贫攻坚基础资料的数据质量,及时查缺补漏,确保基础资料收集完整、归档准确、整理规范。

3、发挥政策叠加作用。突出抓好现代农业、生态文化旅游产业发展,积极谋划农田水利、道路畅通、危房改造、厕所改造、文化教育、就业务工等一批利长远、打基础的脱贫工程。同时结合政府救助、社保兜底和民生工程,提高贫困户享受项目及措施的叠加效益。