您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年6月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

八斗镇:建设美丽村镇 打造田园风光

编辑日期:2019-03-22作者:高德升阅读次数:244 次[ 关 闭 ]

春天是农村最美丽的季节,农村处处都是优美的风光。走在八斗乡间小道上,漫步在田园地头,被迎面“福来”的油菜花、桃花香味所陶醉。

近年来,八斗镇坚持绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥农业大镇独特优势,围绕乡村振兴作文章,以种植油桃、蜜桃等采摘农耕体验为龙头,主动探索“党建+研学+扶贫”的发展模式,以绿色农耕与乡间旅游、文化、教育、商贸等多重融合,建设美丽宜居宜业特色村镇,探索一条激活当地资源、适应市场需求、激发村民动力的乡村振兴之路。一是把握好生态宜居基础。该镇以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”来科学规划和有效治理乡村,让农村环境更加优美,空气更加新鲜、水源更加洁净、吃得更加放心、安全。农村环境越来越美好,乡风越来越文明,就能带动更多的“城里人”走向农村休闲“春游”;二是把握产业兴旺前提。乡村发展离不开农业、农村和农民,该镇以扶贫为基础的陆还产业园、大邵村稻虾供养特色农业种植基地、薛计、大张等处万亩桃园,形成产业蓬勃发展带来农村经济的繁荣;三是把握乡风文明做保障。经过不断建设,该镇有效治理农村脏乱差环境,实现村容整洁,村庄环境日益优美,村民文明素质不断提高;四是把握好生活富裕目的。乡村振兴战略的终极目的,就是要让老百姓在农村挣得到钱、富起来,才能真正扎根农村。通过举办曹植文化旅游节,深入挖掘农村特色文化,融入乡村旅游自然风光,形成招“蜂”引“蝶”的“独特花香”,增强乡村旅游竞争力,促进发展好乡村旅游,增加农民收入,带动农村经济发展。

如今的八斗镇,不仅是一幅“自然山水画”,也是一张“人文山水图”,以党的组织优势带动乡村振兴战略的不断实施,使乡村面貌和人居环境发生了翻天覆地的变化,努力实现天蓝、地净、水清、景美,让农村变得更加和谐、富裕、美丽、文明。