您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

清明节文明祭祀倡议书

编辑日期:2019-03-28作者:县文明办阅读次数:1659 次[ 关 闭 ]

全县广大干部群众:

清明节是我国人民缅怀先人、悼念逝者的传统节日。为发挥清明节“传递亲情、传承文化、展示文明”的功能,最大限度地降低大气和环境污染,使我们的天更蓝、地更绿、空气更新鲜,落实烟花爆竹禁放规定,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。为此,在2019年清明节到来之际,肥东县文明办、肥东县环保局、肥东县民政局发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章、网络拜祭等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

二、倡导节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

三、倡导错峰祭祀。集中祭祀可能会导致短时间内人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加,为此,广大干部群众应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

四、倡导安全祭祀。在殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀较为集中的场所,祭扫时要听从管理部门安排,增强安全意识,自觉遵守秩序,严防火灾和伤亡事故的发生。在乡间田野、山坡林间等开放祭祀场所,要严格遵守有关规定,严禁燃放烟花爆竹,不乱扔烟头留下火种,防止火灾发生。

五、倡导绿色祭祀。为保证祭祀活动的安全有序,尽量乘坐公交车辆出行。驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥。

广大干部群众,让我们携起手来,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

肥东县文明办

肥东县环保局

肥东县民政局

2019年3月28日