您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

店埠镇大安社区:召开移风易俗,清明节禁放会议

编辑日期:2019-04-04作者:陈燕阅读次数:164 次[ 关 闭 ]

清明节临近,扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,再加上春季大风天较多,极易引发火灾事故,在此期间在向先人寄托哀思的同时,也要确保自己的生命财产安全,提醒大家在祭祀扫墓时谨记消防安全。

多年来,有效祭扫形式不太文明,或给生态带来破坏、或给经济带来损失、或留下不文明的印象。比如焚烧香蜡钱纸、燃放鞭炮等祭品,释放出大量的有毒物资,既把祭扫者本人和家人熏得发晕,又增加了雾霾物质的总量;祭祀焚烧祭品存留纸片、塑料袋、香蜡和纸灰随风乱飘,对环境造成污染。

近日,大安社区组织了各个村民组的队长对清明节文明祭祀进行了会议宣传,会议由社区主任胡宏兵主持,会议现场发放了数十份《清明节文明祭祀倡议书》,胡主任详细说明了倡议书的内容,一倡导文明祭祀;二倡导节俭祭祀;三倡导错峰祭祀;四倡导安全祭祀;五倡导绿色祭祀等内容,会议中胡主任向各村民队长分配了清明节值班等相关事宜,会议结束给队长们发放了“移风易俗,禁放烟花爆竹”等宣传横幅,要求在各个目的集中路段让前去祭祀的人们能够看得见,在各个路段进行值班巡逻,让所有值班的人员积极投入到文明祭祀的宣传工作中去,尽自己的责任和义务站好自己的岗。

通过此次会议宣传,普及了文明绿色祭扫先进理念,做好家庭成员的思想工作,讲好利弊、改变家庭成员的观念;在祭祖扫墓时,绝不燃放祭品,不污染环境,不破坏生态;同时,还要以正能量的方式推己及人,在亲戚朋友中形成一定程度的影响力,号召单位人、周围人自觉养成文明绿色安全的祭祖意识,推动文明祭祖成为共识。此次活动才刚开始,在接下来的几天,大安社区还会继续投入到文明祭祀的宣传工作中去,为创建文明贡献力量。