您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

店埠镇古河社区:“传承习俗、清明做青团”

编辑日期:2019-04-04作者:袁丽蓉阅读次数:157 次[ 关 闭 ]

又是一年清明至。中华饮食,博大精深,每个传统节日,都有诸多的美食让人回味与遐想。包青团就是清明时节的一种传统习俗,但随着如今的快节奏生活,清明包青团的习俗渐渐被大家遗忘。为让社区居民重温清明习俗,传承传统文化,4月4日上午,古河社区携手安心社服组织社区居民开展“传承习俗、清明做青团”主题宣传活动。让大家一起动手制作青团,了解清明节的传统习俗。

当天上午,计生志愿者在爱心粥屋里,早早的做好准备工作,等待居民的到来,八点半活动正式开始,一起动手,捻青、和粉、揉粉、裹馅。不一会儿,一个个圆滚滚的绿色团子在居民的手中绽放,然后摆入蒸锅。不久后,散发着淡淡糯香,碧绿碧绿的团子出炉了,几十个青团子一下子就被居民们“抢”光了。大家一边喜滋滋地品尝着自己制作的美味健康团子,一边津津乐道:“现在的清明节啊,青团子都外面买,好久没有尝到自己亲手做的了,这次终于又吃到熟悉的味道,真香。

此次活动拉近了居民之间的关系,也借此次机会重拾老手艺,吃到了熟悉的味道,用包青团的活动表达了对故人的思念和感恩之情,用实际行动传承着中华民族传统文化。