您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

元疃镇:倡导文明祭祀树新风

编辑日期:2019-04-08作者:牛顿阅读次数:117 次[ 关 闭 ]

近期,肥东县天气风干物燥,是火灾的高发期,加之清明节期间,野外上坟烧纸、烧荒现象增多,极易引发火灾事故。清明节期间,元疃镇联合多部门在全镇开展“文明祭祀 绿色清明”主题活动,着力倡导文明祭祀新风尚,确保全镇人民的生命和财产安全。

该镇文明创建、市容管理、安监、民政、团委、妇联等部门联合志愿者,选择农村逢集现场,利用悬挂横幅、发放宣传材料等方式向群众宣传文明祭祀新风,破除焚烧纸钱等陈规陋习,倡导采取鲜花、绢花、植树等文明、健康、环保、安全的祭祀方式缅怀逝者。

同时,该镇安监部门在各村(社区)召开安全生产动员会,增强群众清明节期间的安全防火意识。还组织安监部门工作人员,联合辖区公安民警和各村(社区)安全员加大对镇域内公益性公墓、自然坟地等祭扫场所进行安全巡查,重点检查四周有无未熄灭的火源,并及时清理未燃尽的香烛、烟头和灰烬,严防火灾事故的发生。

截至目前,该镇共印发了“文明祭祀 绿色清明”倡议书2000余份、宣传横幅20余条、召开宣传动员会议11次、开展安全检查人数23人次,排查各类火灾隐患6处。通过宣传文明祭祀,广大群众普遍认识到只有大家积极行动起来,从我做起,从点滴做起,才能为保护生态环境,打造魅力新元疃贡献力量。