您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

石塘镇:移风易俗过清明,文明祭祀树新风

编辑日期:2019-04-08作者:管理员阅读次数:143 次[ 关 闭 ]

又是一年清明时,祭奠先人表哀思。为秉承传统,告别陋习,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造绿色环保、健康文明的祭扫环境,石塘镇积极开展“绿色清明,文明祭祀”活动。

该镇加大宣传力度,新时代文明实践志愿服务支队的志愿者们纷纷走上街头发放文明祭祀倡议书,引导广大群众不放鞭炮、不烧纸钱,改用献花等环保低碳安全的祭祀方式,用鲜花寄托对故人的哀思,让故人在鲜花的芬芳中文明过清明。

清明前夕该镇安排“党员先锋”志愿服务队、“青年”志愿服务队、“环境管护”志愿服务队等多支志愿服务队与环卫人员一起对镇上120多处墓地的祭祀垃圾进行集中清理。清明祭祀期间该镇还安排“移风易俗”志愿服务队和“环境管护”志愿服务队的志愿者们在墓地轮流值守,对祭祀中放鞭炮、烧纸钱的群众进行及时劝导。在志愿者的劝导下,纷纷留下一挂挂鞭炮和纸钱,带走一簇簇鲜花,营造出文明健康的祭祀新风。用实际行动减少环境污染,减少火灾隐患,真正将“绿色清明,文明祭祀”落到实处。

清明小长假期间,为确保辖区道路安全、有序、畅通,防止发生交通拥堵和道路交通事故,石塘镇镇村干部、交警及新时代文明实践志愿服务支队的志愿者们,奋战在保畅通、保平安的工作一线,在镇区主要道路进行全天候执勤,全力应对人流车流高峰,有力加强了各个重点路段的交通疏导和路面管控力度,以实际行动呵护人民群众的出行平安。

此次活动,我镇共悬挂横幅48条,发放文明祭祀倡议书15000余份,营造出人人争做传统文化传承者、中华美德践行者、告别陋习先行者、文明祭祀带头人的良好氛围,共同度过一个健康、文明、平安、和谐的清明节。