您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年5月22日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

古城镇:组织村居负责人外地取经人居环境

编辑日期:2019-04-18作者:高桢 汪洁阅读次数:74 次[ 关 闭 ]

4月17日下午,古城镇组织26个村居部分党组织书记、村(居)主任和镇人居环境提升办公室工作人员,会同该镇城市管理中队一行40余人前往兄弟乡镇——张集、众兴等地,实地观摩这些兄弟乡镇在创建人居环境提升民生工程工作中取得的优良成绩,借鉴他人长处,为今后全面提升古城镇各村(居)人居环境工作做铺垫。该镇人大主席孙来新带队前往。

在观摩现场,面对张集乡赵山中心村和众兴乡大高中心村等村组“美加净、亮加优”般的人居环境,面对一处处充满乡村气息的山水画面、面对保存完好的凝练着民俗生活气息的各种农用具以及“撸起袖子加油干”等标语口号,在听取兄弟乡镇就人居环境提升过程中花费的“心思”以及人居环境提升之后群众主动参与创建的经验介绍后,大家纷纷表示,自家的人居环境提升工作与兄弟乡镇“观摩点”的整体环境还有一定差距,作为拥有国家4A级旅游区的古城镇,不仅人文历史厚重、得天独厚的景区环境,还有岭上旅游扶贫项目的助力,加上滁阳古城的原生态风貌,在精益求精上、在细节上、在整体联动上还需下大功夫,投入更多的人力物力财力,才能真正实现人居环境的再上一个台阶。孙来新表示,学习借鉴只是找差距的一种有效手段,各村居都要切合实际制定人居环境提升工作计划和方案,治标更要治本。下一步,一是要从 “五清一改”细节入手,加大农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”;二是要在重点整治美化村庄层面上入手,对辖区内县镇道、村主干道开展拆违、拆废、拆旧;实现全线“净化”、全程“硬化”、两侧“绿化”,逐步实现“亮化”;三是要省美丽乡村验收为标准,整合人财物资源,集中开展环境卫生大整治,全面完善基础设施配套,全方位清除环境脏乱差现象,整体提升村庄生态和人居环境质量;四要在宣传引导上下功夫。调动村民的积极性和主动性,变“要我干”为“我要干”;五是要结合4A级国家旅游景区和旅游扶贫项目建设为契入点,结合人居环境整治,注重产业引导,带动周边农户就业,从根子上解决农村“慵懒散”现象;六是要在督查奖惩、长效监管上下功夫,每月中旬组织全镇26个村居针对人居环境提升工作进行“巡回看”,现场打分,奖优罚劣,对思想不重视、措施不扎实、工作不到位的片长、包村干部和村居主要负责人进行逆向追究,进一步完善长效监管机制,打一场全面提升人居环境的攻坚战。