您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

关于组织开展肥东县第三届“最美志愿者、 最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美 志愿服务社区”评选表彰活动的通知

编辑日期:2019-04-24作者:县文明办阅读次数:1808 次[ 关 闭 ]

各乡、镇党委,各乡、镇人民政府,县直各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步推动志愿服务制度化常态化,根据中央、省、市文明委工作安排,现决定在全县开展第三届“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年4月至6月

二、推选、表彰名额

各乡镇可择优推荐志愿者、组织、项目、社区各1-2个(名),店埠镇、肥东经开区可根据实际适当增加名额,县直有关单位、各级文明单位可择优推荐志愿者、组织、项目各1个(名),全县各志愿服务组织可自荐申报本组织,并择优推荐本组织的志愿者、项目各1个(名)。(已获选全省志愿服务“月评十佳”和全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的不需再推报)

全县拟表彰最美志愿者10名、最佳志愿服务组织10个、最佳志愿服务项目10个、最美志愿服务社区5个。

三、推选条件

1.最美志愿者推选条件

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献意识。

(2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风、巾帼志愿服务、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

(3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

2.最佳志愿服务组织推选条件

(1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

(2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

(3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

(4)有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,经常组织开展学雷锋志愿服务活动,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务需求、公共文化服务等方面贡献突出,服务对象评价高,成效显著,具有很好的示范带动作用和社会影响力、知名度。

3.最佳志愿服务项目推选条件

(1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定的广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

(2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

(3)在脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、服务社会、促进和谐方面、文明实践、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益,具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,具备可复制性及推广的条件和价值。

4.最美志愿服务社区推选条件

(1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

(2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%。

(3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办〔2014〕2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励和回馈制度。

(4)采取社会工作者带志愿者等活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,设计实施多种志愿服务项目,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

(5)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。

四、评选程序

1.基层推荐(4月20日—5月20日):由各地各单位、各志愿服务组织择优推荐符合参评条件的学雷锋志愿服务先进典型,于5月20日前将推荐典型材料电子档发送至邮箱:157299469@qq.com,联系电话:67735207,逾期视为自动放弃。

2.组织评选(5月21日—6月10日):根据评选条件对各类候选志愿服务先进典型进行评审,确定获奖建议名单。

3.公示表彰(6月11日—6月30日):6月11日—6月20日,通过相关新闻媒体,公示各类别志愿服务先进典型建议名单,接受社会监督。6月20日后,对各类别先进典型进行通报表彰。

五、工作要求

1.高度重视。开展学雷锋志愿服务优秀典型宣传推选活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,也是推进全县志愿服务制度化、推动全县志愿服务事业健康发展的有效举措。各地各单位要高度重视、认真组织、严格把关,使推选过程成为推选身边志愿服务先进典型、学习身边志愿服务先进典型的过程,成为大力弘扬传统美德、提升全社会志愿服务行动自觉的过程。

2.贴近群众。推选工作要充分体现群众性,要立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让群众真切感到典型就在身边、榜样就在眼前,让群众看得见、摸得着、学得到。

3.加强宣传。各地各单位和新闻媒体要把新闻宣传贯穿推选活动始终,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,传播志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加学雷锋志愿服务,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

附件:1.《最美志愿者推荐表》1.docx

      2.《最佳志愿服务组织推荐表》2.docx

      3.《最佳志愿服务项目推荐表》3.docx

      4.《最美志愿服务社区推荐表》4.docx




肥东县精神文明建设指导委员会

2019年4月18日