您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年9月18日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

古城镇:网格化禁烧见成效

编辑日期:2019-05-21作者:高帧阅读次数:108 次[ 关 闭 ]

为真正实现“不燃一把火,不冒一处烟”的禁烟目标,从20日起,古城镇启动网格化监控管理,坚持大网格内融小网格,网网监控,不放一个疑点,时刻守护朗朗晴空。

该镇通过“镇为主、村落实、组管片、户联防”的网格化禁烧管理机制,强化镇、村、组三级管理网格主体责任,切实发挥三级管理网格在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处理、责任追究等方面的职责,加大巡查盯守力度,严格落实24小时值班巡查制度,全面防控和处置秸秆焚烧现象,形成人人禁烟的良好氛围。该镇深入学校、单位,通过开展广泛的禁烟宣传,让“小手拉大手”行动真正成为禁烟的好帮手,人人自觉变成主动作为,200多平方公里处处可听见和看到禁烧宣传人车合一的现象。与种粮大户逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,严禁规模种植大户焚烧秸秆,实行专人监管,定点巡查,对违规焚烧秸秆的大户从经济支撑和责任追究等层面进行专项考核,确保不出现大范围烟火交叉的局面。认真落实机械粉碎装置的清查工作,通过对所有从事收割的机械手的业务培训,对装置粉碎设备进行检验,进一步落实秸秆粉碎还田,为禁烧打好基础。以村民组为单位,积极推行“农户自助对接、协调耕作、举报有奖”的秸秆禁烧约束机制,禁烟效果达到预期目的。