您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年9月18日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

八斗镇:开展新时代文明实践志愿 促乡风、政风提升

编辑日期:2019-05-21作者:高德升阅读次数:134 次[ 关 闭 ]

八斗镇紧紧围绕乡村振兴文明建设总要求,借力开展文明实践志愿服务活动以来吸纳全镇近300人参与常态化组织志愿服务活动,受益群众4000余人次。

该镇结合实际,以新时代文明实践站通过整合镇村组织活动场所、综合文化活站、道德讲堂,村级图书活动室、文化广场等现有公共服务阵地资源,形成固定的实践场所。按照有标识、有场所、有制度、有人员、有配档、有活动、有展示、有档案的标准,把新时代文明实践站建设成为融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,突出文明实践功能,实现“一站多用”。充分挖掘乡土人才在文明实践志愿服务中的积极作用,由村干部、文化人才、科技能人、致富能手、退休老党员等人员组成,按照个人所长安排不同的工作,如矛盾调解志愿者、爱心文明志愿者、扶弱济困志愿者、环卫健康志愿者、安全防护志愿者等。志愿者们结合个人专长,积极开展卫生知识、老年人防骗、道路安全、消防安全宣传等一系列帮扶志愿活动。在弘扬主旋律中践行时代核心价值观,用实际行动践行为群众办“看得着”的好事,用实践的良性互动影响群众,让农村群众在乐于参与、便于参与,有效地提升了乡风文明。同时,新时代文明实践在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等各方面都起到了促进和推动作用:环境整治方面,秸秆禁烧做到干部之间配合默契,群众积极响应号召。河道整治做到岸绿水清,畜禽养殖做到环保紧盯不放,移风易俗做到有序推进等。在志愿服务的合力作用下,群众享受到了新时代文明实践志愿服务活动带来的美丽生活。

该镇开展形式多样的新时代文明实践活动,让群众在多姿多彩的文化活动中获得精神滋养,在增强精神力量,弘扬时代新风,传播文明理念,涵育文明乡风的同时,进一步提升幸福感与获得感。