您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

关于开展“我们的节日•端午”主题活动的通知

编辑日期:2019-05-30作者:管理员阅读次数:697 次[ 关 闭 ]

各乡、镇,县直各单位,各级文明单位:

为深化“我们的节日”主题实践活动,根据中央和省、市文明办有关开展“我们的节日•端午”主题活动的通知精神,结合我县实际,决定在全县广泛开展“我们的节日•端午”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以彰显国家意识、民族精神为重点,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读等活动,引导市民进一步认知传统节日,在积极参与中纪念屈原、学习屈原,传承屈原强烈的爱国主义情怀,展现新时代干部群众爱国报国、勇于改革、积极作为的良好精神风貌。

二、活动内容

1.开展“我们的节日·端午”主题活动。在县和平文化广场启动合肥市暨肥东县“我们的节日•端午”主题活动,通过形式多样、内容丰富的节日文化活动,着力增强人们爱国、爱家的情感,促进社会文明和谐。各地要传承食棕子、做香囊等传统习俗,开展包粽子、做香囊、挂艾草等非物质文化遗产展示、互动体验活动。

2.开展传统文化宣传活动。县属新闻媒体要开辟专题专栏,宣传端午节庆习俗,引导群众了解端午文化,感悟爱国精神。肥东文明网要开设专题,做好活动的动态报道和综合综述。文化馆、图书馆等要举办展览展示、剪纸、画粽子、绘龙舟、端午知识讲座等活动,充分宣传端午节的历史渊源与当代意义,传承文化,传播文明。

3.开展经典诵读活动。各中小学校、各级文明单位要大力组织中小学生和广大市民,开展主题板报、经典诵读、端午诗会等群众乐于参与的经典诵读活动,弘扬民族优秀文化和传统美德,增强人们爱党爱国爱社会主义情感。

4.开展慰问道德模范和身边好人活动。各地各单位要积极开展道德模范和身边好人走访、慰问等活动,组织他们参加端午期间的各种主题活动;组织向辖区内生活困难的道德模范、身边好人送粽子、生活日用品等,体现党和政府对他们的关怀。

5.开展各类主题志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动;深入农村基层、乡镇社区开展义诊、防疫祛病科普宣传等志愿服务活动;结合全国文明城市创建、“三线三边”环境综合整治活动,组织志愿者走上街头、走进乡村开展文明劝导、清理“牛皮癣”、禁烧宣传等活动,清洁家园美化城乡。

三、活动要求

(一)强化组织保障。各地各单位要高度重视,在活动人员、经费和时间上给予充分保障;要围绕主题加强活动策划,突出自身特色,打造活动品牌。

(二)组织群众参与。各地各单位要充分挖掘端午节深厚文化内涵,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大市民吸引到活动中来,增强“我们的节日 端午”主题活动的覆盖面和影响力。

(三)发挥阵地作用。各地各单位要充分发挥新时代文明实践中心、所、站和文化传播基地等作用,精心组织开展群众喜闻乐见、具有吸引力、影响力的节日庆祝活动。

(四)做好资料归档。各地、各单位和县属新闻媒体的策划方案和活动图片、总结,请于6月12日下班前报送县委宣传部创建指导科。联系电话:67735207,邮箱:fdwmbzdk@163.com。同时报送到肥东文明网,邮箱:fdxwmw@126.com。

    肥东县精神文明建设指导委员会办公室     

2019年5月27日