您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

草庙学校“我们的节日·端午”活动总结

编辑日期:2019-06-11作者:管理员阅读次数:88 次[ 关 闭 ]

农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端午。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,故解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。

时至今日,端午节仍是我中华一个十分盛行的隆重传统节日。端午节现为国家法定节假日,假期为一天。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

端午节为我们提供了一个绝好的教育机会,为引导学生过好端午这一传统节日,弘扬中华民族传统文化,我校开展了形式多样的文化教育活动,简要概括为以下几个方面:

一、节前宣传活动

1、召开各班辅导员会议,要求各班做到节前有宣传、节日有活动、节后有总结。

2、做好宣传栏、板报、广播站等宣传工作,提高同学们的认知水平。

3、利用学校例会、国旗下的演讲、主题班(队)会,举行不同形式的诵读活动。通过开展诵读活动,陶冶了学生的情操,弘扬了中华民族优秀传统文化,培养了学生的爱国主义情怀,真正把诵读活动变成了一次学生潜移默化接受爱国主义教育的过程。

二、节日活动

1、不少同学对中国传统节日了解仍然较少,针对这一情况,我们在周一升旗仪式中安排学生宣传关于端午这一节日的有关内容。

2、各中队以 “我们的端午”为主题出了一期黑板报,并举行了“欢乐端午“的主题手抄报比赛,为端午节到来营造了浓浓的节日氛围。

3、组织各班召开“弘扬民族传统文化,欢度我们的节日”主题班队会。

4、以端午节为契机,进行了中华经典古诗文朗诵比赛,对学生进行传统文化教育。

5、结合学校社团活动,开展了“粽香端午”包粽子比赛。

在活动开展过程中,学生不仅学到了关于端午节的有关知识,更在浓浓的节日氛围中,真正体会到传统文化的意义。我国地大物博、历史悠久,我们只是充分利用一部分传统文化对向进行教育,我们有责任去弘扬,而这个责任,就赋予我们下一代,让我们从传统节日教育做起,使我国的传统  文化发扬光大!