您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年8月24日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

加速推进创建全国县级文明城市,建设和谐宜居的现代化东部新城

编辑日期:2019-07-25作者:顾雯鑫阅读次数:1683 次[ 关 闭 ]

古人云:冬练三九,夏练三伏。时值盛夏时节,全县的创城工作更是如火如荼地展开。7月24日上午,县委书记孙良鸿主持召开县文明委全体(扩大)会议,旨在进一步找准短板、分析形势,明确目标、压实责任,动员全县上下迅速行动起来,以高昂的热情、务实的作风做好新一轮文明城市创建工作。县委、县政府领导班子成员,县人大常委会、县政协主要负责人、联系负责人出席会议。

会议指出, 2018年是肥东创建全国文明城市三年规划的起始之年。一年多来,从城市立面提升、到市民场馆竣工,从棚户区城中村拆迁、到老旧小区改造,从城市节点提升、到公园绿地开放,从精品道路试点、到交通秩序改善,从农贸市场改建、到夜市街区建设,从道德模范评选、到“中国好人”荣誉,文明,已经融入肥东人民的血液里,文明,已经给肥东带来了实实在在的变化。事实证明,创城是符合人民群众根本利益的德政工程、民心工程,也符合肥东现阶段高质量发展的基本要求。

会议强调,将以全国县级文明城市创建为契机,改善城市各种软环境、硬环境,不断推动城市发展,提高城市治理能力,增强居民幸福感和满意度,建设和谐宜居、富有活力的现代化城市。推动各项工作任务落到实处,将暴露出的文明创建过程中存在的死角和盲点问题一一整改到位,补齐短板弱项。从公共基础设施、环境卫生、公共秩序、市民素质等方面着眼,从测评体系的硬指标出发,抢时间、抓进度,坚持问题导向,做到缺什么补什么、弱什么强什么,针对存在的问题,该整改的尽快整改到位,该补齐的尽快补齐,能完善的尽快完善,通过文明创建这一工作抓手,真正为百姓提供优质生活。同时,强化组织领导,明确各级责任,凝聚起创城工作的强大合力。明确责任是重点,压实责任才是关键。文明创建是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,必须强化大局意识、责任意识、配合意识,始终以“三严三实”的作风,一项一项抓具体、具体抓。将各县直单位责任与社区责任结合起来,劲往一处使,主动担当,加强协作,高效调配工作力量。通过划定区域落实网格化管理,完善人员考核激励机制,在每个“网格内”配备公安、城管、交通等工作人员,责任到人。拧紧镇、社区两级的责任链条,层层压实责任。要坚持网格化管理,坚持发挥乡镇主体作用,充分调动社区的积极性,把创建任务分解到各个单元格内,真正实现事情在网格解决、民意在网格提升、创建在网格达标,切实把各项任务落实落细落小。眼下,肥东县创城工作已到了关键时期,全县上下要以时不我待、只争朝夕的干劲,一以贯之、一抓到底贯彻落实好创城各项任务,为建设大富美强的现代化东部新城作出新贡献。

会前,县领导孙良鸿、姚飞、汪功胜、许高彬、王伟程及县委宣传部、县城管局、县住建局、县市场监管局等相关单位负责人一行,深入排头社区、荣华府小区、中心菜市、老百货公司周边街道,实地查看了县城内文明创建的实际成效,现场督促指导片区文明创建具体工作部署,针对难点突出问题进行现场办公,协调各单位创建工作进一步再落实。

会议上,参会人员集体观看了《文明创建曝光片》。店埠镇、县城管局、县住建局、县市场监管局、县公安局及县残联等部门作发言。