您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年8月25日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

杨店乡:新时代文明实践 培育乡村文明新风尚

编辑日期:2019-08-13作者:刘 伟阅读次数:144 次[ 关 闭 ]

助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……杨店乡有着不少“不一般”的村民,他们有的天生一副热心肠,社区中的大大小小困难琐事,都能及时伸出一把手,鼓上一股气;有的讲诚信、重信用、守承诺,商户足秤,顾客赊账按时还。尽管不是轰轰烈烈的事迹,却以点滴入微的行动为文明杨店作出自己的贡献。

住在刘兴集村的刘志立,他心地善良,很有孝心,每次回家遇见乡亲们总是笑盈盈的打招呼,问长问短。2016年4月份邻居刘正宏突然发病住进医院,手术费需十万元,他回家听说后送去一万元现金,并鼓励他刘振宏振作精神,安心样本。2018年10月份,邻村小高组刘志亮因患精神病自焚,烧伤面积达70%以上,生命垂危,当他得知消息后,第一时间送去现金,患者父母泪流满面,感动心情无以言表,一个没有血缘关系的人如此大爱,体现着邻里相帮,患难相恤。

今年81岁的武世俊是退役军人,老人常说的一句话是:“是部队教会了我学习雷锋精神,在自己力所能及的条件下尽可能的帮助他人,遇事一定要敢于担当,随时做好为祖国牺牲自己的准备”。一个清晨他散步到岗岭村委办公室附件,突然发现办公室内若有若无的灯光闪烁,老人悄悄走近办公室,从窗户往里看,老人发现有两个20多岁模样的年轻小伙子正在拆办公室电脑,老人当时想都没想就大喊道:“抓小偷,有小偷在办公室偷东西……”,然后就冲进办公室想打断他们偷窃行为,两个小偷吓得丢下东西飞快逃跑,最终小偷虽然没抓住,但是因为老人的及时阻止,财产得到了保护。

武建平杨店乡人,之前工程负责人。白手起家,经过十多年打拼身家千万,但2012年生意生变,一个房产项目出了问题,建设方负责人跑了,导致他直接损失近9000万,他诚信为本散尽家财还借款却不幸患上渐冻症,与病魔抗争了7年。刚患病时,他做出一个决定:捐献器官。本想亲自签下自己的名字,但却未能如愿。2019年3月18日他的病情突然恶化,妻子胡昌云最终代他签了字,因为这是丈夫生前的遗愿。他献出的“生命礼物” ——肝脏、肾脏、角膜和胰腺,将给6个人带来重生和光明。

该乡分管文明创建领导表示,通过开展精神文明宣传,组织各新时代文明实践志愿分队深入村居,丰富了村民精神文化生活,让村民认识到乡风文明建设重要性,还发挥乡村文明的引领作用,极大的提升村民素质和乡风文明程度。