您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年8月24日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

众兴乡:农村改厕民生工程助力 人居环境提升

编辑日期:2019-08-13作者:郭伟阅读次数:150 次[ 关 闭 ]

8月8日上午,市农业农村局、蜀山区、四县一市相关责任人共约40人集中乘车来到众兴乡大高村陈小郢现场观摩聚乙烯装配式三瓮化粪池改厕项目,乡长陈宏云同志为前来观摩的领导同事详细介绍了三翁化粪池的工作原理,到已改厕结束并投入使用的农户家中参观。“脏、乱、差”的露天旱厕被干净整洁的卫生间取而代之,农村人居环境和农民生活质量得到了显著改善。

众兴乡始终把改厕民生工程项目作为一项民心工程来抓,严格按照肥东县印发农村改厕相关文件精神,认真落实改厕工作任务,着力提高农村改厕工作水平,改变农村面貌。自2017年以来,众兴乡先后实施改厕超过了2000户,2019年还在此基础上为乡内85户建档立卡贫困户进行改厕。

大高村陈小郢作为众兴乡改厕民生工程实施与人居环境提升相结合的典范,本着因地制宜、就地取材的原则,在推进农村人居环境整治、深化美丽乡村建设的同时,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”民生工程,努力打造陈小郢绿色美好家园。陈小郢村民组34户农户全部按照统一标准建造无害化卫生厕所,采用聚乙烯装配式三瓮化粪池,厕屋建设全部进院入户,尽可能的利用农户原有厕屋或二路房屋进行搭建。政府帮助农户完成门窗、灯具安装,墙内外粉刷,标志牌安装。

大高村陈小郢改厕是众兴乡改厕与人居环境结合的缩影。今年,该乡在全乡范围内推进改厕民生工程项目实施,助力乡域人居环境大提升。现如今,村民已基本实现了现代化如厕方式,养成了良好的卫生习惯,提高了健康水平,农村精神文明也得到了促进与发展。

以前臭气难闻的旱厕消失了,随处流淌的污水也不见了,村庄内看不到散落的白色垃圾,家乡变得越来越美,广大群众对改厕民生工程赞不绝口。