您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年9月18日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

许庆明成功当选7月份助人为乐类“合肥好人”

编辑日期:2019-08-22作者:管理员阅读次数:810 次[ 关 闭 ]


肥东县许庆明成功当选7月份助人为乐类“合肥好人”。


人物简介:许庆明,男,汉族,1975年12月出生,中共党员,合肥市肥东县元疃镇义和村居民,元疃镇残疾人食用菌专业合作社负责人。

事迹简介:经过元疃镇义和村村民强烈推荐许庆明为“爱心好人代表”,2015年许庆明负责的“合肥市元疃镇残疾人食用菌专业合作社”被合肥市残联表彰为合肥市优秀残疾人创业基地、2016年肥东农委授予许庆明“新型职业农民”,荣誉称号。许庆明通过自己的努力,不仅让他自己的生活有所改变,还帮助了元疃残疾人食用菌专业合作社的所有人改变了现状。

正文:

许庆明遇到许多的挫折,但是他没有放弃,一直坚持着,始终相信只要足够的努力,一定会换来不一样的结局。

现实残酷、保持初心

他有一个梦想,那就是将来有一天,向哥哥那样考上大学。但事与愿违,在他上初三时,父亲不幸发生车祸丧失了劳动能力,母亲病重缠身,奶奶腿又摔断卧床不起,哥哥上大学还要按时交学费,他家也因此债台高筑,各种压力让他的学业几乎不能进行下去,可他仍积极乐观地面对这一切。为了完成学业,他背着干粮、带着咸菜,省吃俭用,利用课余时间在学校勤工俭学,勉强读到初中毕业。

苦难孕育爱心。面对家境的贫困,懂事的许庆明放弃了读高中,17岁便操持家务,悉心照料父母和奶奶,他用善良的心照亮了家庭的每一个角落,用瘦弱的肩膀挑起照顾全家的重担,谱写了一曲感人肺腑的“孝子”之歌、自强之歌。

为了生计,1994年开始,许庆明先后跟人学技学艺,掌握了电焊、油漆、木工以及食品加工等技术,之后又学驾驶,还自学了水电维修,很快许庆明在建筑工地找到了一份工作。

不幸降临,没有退缩

灾难总是接踵而至。2007年7月,许庆明在工地干活时,钢管掉下来砸伤了他的右后背,导致四级残疾。身残之后他很难找到理想的工作。面对多次沉重的打击,许庆明始终没有失去对生活的勇气。为了担起这个家,于是毅然决定自己创业。向亲朋好友借钱作为启动资金,由于身体原因,在办公司经营过程中,他比正常人要付出更多的时间和体力,工作到深夜是家常便饭。

一直努力,辛运降临

功夫不负有心人。一年后,许庆明掘到了个人创业史上的“第一桶金”。由于勤劳、肯学集多种技能与一身的许庆明,不仅让家庭的经济生活大有改善,同时也收获到了爱情。

生活稳定后,为了圆自已的“大学梦”, 2012年9月,他跨进“北京国际经贸研修学院”学习。毕业后回乡,他在元疃镇领导的推荐下,参加了肥东县残联组织的蘑菇种植、家禽养殖技能培训班。2015年5月创办“合肥市食用菌残疾人专业合作社”,先后吸纳了本乡60多位残疾人就业,成功帮助部分村名实现了脱贫的目标。

帮助大家一起致富

“自己富不算富,大家富才真富”,这是许庆明常挂在嘴边的口头禅。许庆明说: “在我就业创业的过程中,离不开各级领导的关怀和朋友的支持,我的生活变好了,也要带动大家一起把日子过好。”他是这样说的,也是这样做的,他用实际行动诠释了“饮水不忘挖井人”的传统美德。

许庆明在合作社发展的同时,一直不忘关心着当地贫困村民和残疾人的疾苦,每年都千方百计组织大米、面条、食油等生活必需品,挨家挨户送到困难村民和贫困残疾人家中,还购买冰柜、食品、衣服等物资捐赠给元疃敬老院。

许庆明始终把扶危济困,助人为乐作为自己的做人标准。并且也一直为此付诸行动。平日外出途中遇到行动不便的老人、残疾人及其他有困难的人,总是上前帮一把,从小就把帮助他人当成自己最大的快乐。

小小年纪却有着高尚的品德

在三年级时,一天上学途中,他看见小河对面有一户人家失火了,浓烟滚滚,情急之下,他跑到河对岸,拎起水桶跟大人一起灭火。前后忙活了二十多分钟,看着明火被扑灭,他才离开现场回学校。虽然在现场没有留下他的姓名和学校,很快小小年纪临危不惧,挺身而出扑火的高尚行为传到了学校,为同学们树立了优秀的榜样。

帮助一个又一个、不求回报

生活中的许庆明是一个特别随和有爱的人。他平时言语不多,但在邻居眼中,却是一个正义感特别强,有担当的人。不管谁家有困难,只要他知道,总是第一时间出现,积极主动帮助他们解决困难。      

1996年冬天,雨雪交加,同村杨清兵家的房屋因年久失修,到处漏雨,外面下大雨家里也在下小雨,厚厚的积雪压弯了房屋的横梁,许庆明冒着雨雪帮忙用木头撑住横梁,撑的时候他听到咯吱吱的响声,心想这危房如果不及时维修万一倒塌了,那后果不堪设想。杨清兵家在村子里是最困难的,一时拿不出钱来维修房子,就是借钱也没有人敢借给他。想到这时,许庆明把一年打工挣的3000块钱全拿给杨清兵,让他改善住居环境。

在他人遇到危险的时候,许庆明总是挺身而出,想通过自己的行动把对他人的风险降到最低,避免让无辜的人受到伤害。   

1997年冬天,许庆明和父亲一起上元疃镇买年货,刚走到街中心,后面突然有个老人大喊抓小偷,22岁的许庆明毫无畏惧,奋不顾身冲上前去追小偷,徒手与小偷搏斗,他见义勇为的举动,在当地引起了巨大的反响。

2012年4月一天,许庆明到合肥第一人民医院望病人,刚上二楼,一个病人在向围观的人们哭诉着自已被骗3000元的经过,许庆明问清楚骗子形象特征后,发现他上楼时看到了这个人,于是,他立马下楼追,一直追到医院的北大门口才将骗子逮住。当他把追回来的3000元送到病人手中时,在场的人们个个竖起大拇指为他点赞。

为人随和、开朗,助人为乐的许庆明做的好事不计其数,他凭着自己的热心、爱心和树立正气的责任心,默默无闻的‎‎帮助着别人。

2003年12月,许庆明开车从合肥到古城镇的路中,前方有辆摩托车在行驶中坐在后面的女子突然摔下来一动也不动,看到此景,许庆明立马叫驾驶员停车,他下车抱起摔倒在地的女子送到医院救治;2008年11月,他在等公交车时看到地上有一个旧皮夹,拾起一看里面有驾驶证和行驶证,心想这些有效证件丢失失主个一定很着急,当晚按照驾驶证上的住址找失主家;2011年10月,他家邻居在家摔倒,腿部受重伤,正准备上班的许庆明发现后,第一时间将她送到医院,帮助挂号、办住院手续、治疗费交四千元,一切安排好等她家人来了才离开。2015年2月,许庆明路过新亚汽车站时,看见一位老人自言自语的说找不到家了,许庆明放慢脚步,停在老人身边耐心询问,大约半个小时后,老人终于记起自已的家在淮南,在得知老人外出没有带钱时,又给老人付上了回家的车费; 2017年12月,许庆明组织人员买100套棉袄棉裤,100件毛衣送给金寨县山区贫困户。

他的涓涓善心,孜孜慈行,展示了乐善好施的道德情怀,诠释了甘于奉献的高尚品德,彰显了好人道德力量 ,弘扬了社会新风正气。