您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月18日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

我县召开2019年度老旧小区综合治理推进工作调度会

编辑日期:2019-08-22作者:肖荣华阅读次数:1843 次[ 关 闭 ]

8月21日下午3时,肥东县老旧小区综合治理工作领导小区办公室召开了我县2019年度老旧小区综合治理推进工作第一次调度会议。店埠镇、经开区、撮镇镇、商务局、农村农业局、经信委、粮食局、公安局、物资局、住建局的分管负责人和具体负责人以及镇南社区、青春社区、花园社区、和平社区、镇西社区、排头社区、镇北社区、塘杨社区、定光社区、对河社区、陈大郢社区、墩塘社区、新城社区、燎原社区、撮东社区、撮西社区、先锋社区、唐安社区、新安社区、马桥社区的主要负责人参会。

会上,县住建局老旧办肖荣华同志介绍了2019年我县老旧小区改造工作的推进情况和2018年老旧小区改造项目的完成情况,同时向参会人员详细叙述了从老旧小区改造项目的申报、项目确定、需求调查、汇总、改造内容确定,一直到项目的验收、交付、后期长效机制管理等工作的相关流程。2019年由店埠镇、经开区、撮镇镇、县直相关单位申报,经过筛选拟定纳入老旧小区改造序列64个小区,改造面积2923507.72平方,改造楼栋771栋,1925个单元,26220户。

会上,县住建局老旧办王祖建同志阐述了要求由社区负责改造项目需求调查、汇总的必要性。根据东政办〔2017〕16号《关于印发肥东县城区老旧小区综合治理工作实施方案的通知》文件要求,上下联动,社区为主,老旧小区综合治理工作在县政府统一领导下,由属地人民政府和所属社区按照属地管理原则,认真履行职能,做好业主思想工作和宣传工作,及时化解综合治理过程中出现的矛盾和问题,并对拟治理的小区开展问卷调查。一年来,经过2018年老旧小区改造的的情况总结出,由小区物业企业进行问卷调查,难以服众,大多业主不认可,对物业企业调查的真实性、目的性有待商榷,而社区不同,代表着一级政府,群众基础好,可信度高,调查出的结果更加真实、完整。同时,要求所属社区对拟定改造小区的问卷调查在9月1日前完成,汇总上报。

会上,县住建局盛书勇同志对2019年老旧小区改造工作作出了具体要求。经过对2018年老旧小区改造工作开展以来的情况进行梳理,总结经验、查摆问题、分析不足,对深入推进2019年老旧小区改造工程再研判、再部署、再落实。要充分认识老旧小区改造这项民生工程的重大意义,继续发扬持续战斗,敢于担当的工作作风,全力以赴做好改造工作。要围绕既定目标和既定时间节点,压茬推进,全力攻坚;要想方设法创造好的施工环境,克服困难,统筹力量;要切实增强责任感,把握好工作的重点环节、重点区域,科学规划,形成合力,加快推进。

最后,县住建局殷传才局长就推进2019年老旧小区工作作出了相关部署。一是改造内容首先考虑保障居民基本生活需求,各牵头单位和相关部门要明确工作重点,坚持属地管理、量力而行、尽力而为、先急后缓、长效管理的原则,抓好调研实施,,建立长效管理机制,保质保量推进老旧小区改造;二是要求设计单位要深入改造小区现场勘查、测绘、走访和调查,特别是排水的走向、接入口的位置要切实可行,不能凭空想象、闭门造车;三是要求老旧办的同志进一步提高政治站位,统一思想认识,切实担负起做好老旧小区整治工作的责任;四是要正视在老旧小区整治改造中工作显现的理念不先进、亮点不突出、推进不平衡等问题,把抓进度、保竣工作为当前工作重点,学习借鉴先进经验,千方百计地把老旧小区改造这一有利于百姓的好事、重要的民生实事抓紧抓好、好事办好。