您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

包公镇:抓好综治维稳,喜迎中秋国庆

编辑日期:2019-09-10作者:黄燕飞阅读次数:100 次[ 关 闭 ]

中秋国庆将至,为促进平安建设的深入开展,维护社会和谐稳定,包公镇把综治维稳作为一项关系全局的大事抓紧抓实,努力创新工作思路,不断改进工作措施,妥善处理和化解社会矛盾隐患,确保全镇中秋国庆期间社会局面和谐稳定。

强化领导抓落实。该镇成立了以党委书记任组长、镇长任副组长、班子成员及相关单位主要负责人为成员的综治维稳工作领导组,并将维稳工作纳入重要议事日程,在重大节日、重要活动期间召开维稳工作专题会议,切实抓好综治维稳工作。将综治维稳工作列入年度目标管理考评主要内容,做到了综治工作有人抓、有人管,真正把综治维稳的职能落实到基层,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

整合力量见成效。为扎实做好综治维稳工作,该镇进一步规范了镇、村综治维稳机构及人员配置,整合派出所、司法所、综治办、信访办等职能部门力量,加强24小时值班值守,建立夜间巡查网络。重视基层治保、调解工作,切实加强了社区委员会、调解委员会等群防群治组织建设,形成“横向到边、纵向到底”的基层维稳网络体系,综治维稳各项基础工作在基层得到全面推进,平安创建各项措施在基层得到全面落实。

排查矛盾促稳定。该镇根据工作要求,结合本镇综治工作实际,进一步加强对全镇内不稳定因素的排查力度。镇综治办积极联合派出所、司法所等部门和各社区一起进行全面的矛盾纠纷排查,做到底数清、情况明,有的放矢开展工作。对能够解决的问题立即解决,对暂时不能解决的,及时做好思想稳控,努力化解各种矛盾纠纷在萌芽状态,从源头上防范和减少影响基层安定的不利因素,维护基层稳定。

夯实责任抓稳控。该镇制定年度综治维稳工作计划,分解落实综治平安建设工作任务,明确责任到人。定期召开维稳工作形势分析会,及时分析研判辖区不稳定因素,健全矛盾排查化解机制,认真做好重点领域、重点群体和敏感节点的矛盾排查化解。加强对基层信息员、联络员的培训,提高其处理案件的本领,实行“日排查、日汇报”制度,切实做到小事不出村,大事不出镇、矛盾不上交、问题不发酵。

据悉,该镇组建八个轮流住镇综治维稳值班领导组,党政主要领导对重点信访人群进行包保稳控,坚持信访问题“零报告”,对出现的苗头性、倾向性问题进行及时化解,确保中秋国庆期间社会和谐稳定,人民安居乐业,促进群众安全感、满意度“双提升”。