您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月18日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

众兴乡:让“最美庭院”评比带动乡风文明建设

编辑日期:2019-09-11作者:郭伟阅读次数:87 次[ 关 闭 ]

近日,在肥东县众兴乡花灯社区张国宝家门口出现了一群红衣善舞的锣鼓队,开心的锣鼓声打破了村庄的宁静,敲出了欢腾和喜悦,也吸引来周边无数的村民驻足围观。原来,张国宝户因为庭院清洁卫生、协调美观而被评选为众兴乡“最美庭院”,乡党委政府主要负责同志为表彰优秀,鼓励先进典型,亲自来到张国宝家中为其授予“最美庭院”荣誉牌,并颁发流动小红旗,给予现金奖励。

今年以来,肥东县众兴乡在全乡范围内以点带面开展人居环境整治工作,全乡人居环境明显好转,乡域面貌为之一新。但人居环境打造重在建后管养,实现长久宜居,重点在于人人参与其中,在于人民群众认识到人居环境整治的现实意义。“最美庭院”评比正当其时,有助于居民更好地担起共建家园之责。

依据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,立足“花样众兴,生态众兴”发展目标,肥东县众兴乡在全乡范围内开展“最美庭院”评比,选树表彰一批庭院布置协调美、庭院清洁卫生美、庭院绿化格局美、居室整洁靓化美、低碳节能环保美的“最美庭院”,以正面典型为引领,推动广大村民从自身做起、从庭院做起、从点滴做起,以小家美带动大家美,从而极大汇聚村民建设美丽家园合力,释放共建家园活力。

据了解,肥东县众兴乡此次共评选出137户“最美庭院”,下一步将开展“最美村庄”评选,并坚持每月评比、动态进出,让流动小红旗真正“流动”起来。并通过乡微信公众号、村级工作群、宣传栏等宣传引导充分发挥“最美庭院、最美村庄”评选创建示范带动作用,切实提高广大群众的知晓率和参与率。让大家携起手来,共同将一件一件环境整治的小事办好做实,让良好的人居环境成为人民群众幸福生活的增长点,成为展现众兴乡对外形象的发力点,让众兴乡天更蓝、水更清、环境更优美。