您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

关于开展2019年“我们的节日·中秋”主题活动的通知

编辑日期:2019-09-12作者:管理员阅读次数:713 次[ 关 闭 ]

东文明办〔2019〕27号

关于开展2019年“我们的节日·中秋”主题活动的通知


各乡、镇、县直各单位、各级文明单位:

中秋佳节日益临近,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,根据中央文明办和省、市文明办关于深化“我们的节日”主题活动的部署,结合我县实际,县文明办决定开展“我们的节日·中秋”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“团结、团圆、和谐、喜庆”为主题,充分发挥传统节日在加强公民思想道德建设中的重要作用,深入挖掘中秋节的深厚文化内涵,广泛开展形式多样的文化民俗活动,让广大市民在欢度节日中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,从而增强爱党爱国爱家乡的思想感情。

二、活动形式

1.举办“我们的节日·中秋”主题文艺活动。有条件的乡镇(园区)、县直有关单位可提前谋划,积极筹办县级、乡镇“我们的节日·中秋”主题文艺活动,现场邀请孤寡老人、留守儿童、道德模范和身边好人共度中秋,营造尊老爱幼、礼遇好人、团团圆圆过中秋的良好氛围。大型活动可与县文明办共同举办或冠名县文明办为指导单位。

2.举办社区主题活动。各地要广泛组织社区开展“我们的节日·中秋”主题活动,立足于弘扬传统文化,开展易于、便于群众参与的主题活动;要精心设计载体,在活动中融入习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和文明创建知识,增进邻里和谐,丰富节日内涵。

3.举办单位主题活动。各级文明单位要结合自身实际开展赏月、吃月饼、经典诵读、走访慰问困难群众等活动,丰富职工文化生活,自觉承担社会责任,树立良好单位形象,打造文明单位创建品牌。

4.开展新时代文明实践志愿服务活动。结合文明城市、文明村镇、文明单位创建,组织广大志愿者走进街头、社区、乡镇,清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,对随地吐痰、乱扔垃圾、不文明交通行为进行劝阻和教育,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的节日环境,巩固创建成果,树立良好健康的文明城市形象。

三、活动要求

1.高度重视,加强领导。各地各单位要把组织开展“我们的节日·中秋”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,作为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要内容,摆上重要议事日程,加强组织领导,结合实际制定方案,精心安排部署,确保取得实效。

2.创新载体、务求实效。各地各单位要不断创新中秋节庆活动的形式和载体,有针对性的设计项目、开展活动,增强“我们的节日·中秋节”主题活动的群众性、广泛性,增强吸引力、感染力。同时,与文明城市创建和加强未成年人思想道德建设工作紧密结合,使“我们的节日·中秋节”主题活动富有内涵,有声有色。

3.加强宣传,营造氛围。县属新闻媒体、网站要加强节日宣传,通过新闻报道、专题专栏、动漫、微视频等形式,扩大活动覆盖面和影响力,营造浓厚节日氛围。

4.及时总结,做好归档。各地各单位要及时做好本次活动现场图片和活动总结的归档整理,于9月16日下班前,报送至县委宣传部指导科。邮箱:fdwmbzdk@163.com,电话:67735207。




肥东县精神文明建设指导委员会办公室  

2019年9月5日



报:市文明办,县文明委主任、副主任