您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月7日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

关于在全县广泛开展2019年中华经典诵读活动的通知

编辑日期:2019-09-12作者:管理员阅读次数:2274 次[ 关 闭 ]

东文明委〔2019〕12号


关于在全县广泛开展2019年中华经典诵读活动的通知



各乡、镇党委,各乡、镇人民政府,县直各单位,各级文明单位:

习近平总书记指出“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因”,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。传统经典诗文是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,开展中华经典诗文诵读活动,对于繁荣发展中国特色社会主义文化,广泛弘扬中华优秀传统文化,增强民族的凝聚力、自信心和自豪感,坚定文化自信,具有重要意义。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及隆重庆祝新中国成立70周年活动部署要求,根据中央、省、市文明办关于广泛开展中华经典诵读活动的要求,经县文明委研究决定, 2019年继续在全县广泛开展中华经典诵读活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

诵读中华经典  弘扬优秀文化

二、活动内容

(一)开展经典诵读“六进”活动

要把经典诵读活动与创建学习型社会、廉政文化建设结合起来,广泛开展经典诵读进机关、进校园、进企业、进乡镇、进社区、进家庭的“六进”活动。

1.经典诵读进机关。以“诵中华经典,创文明机关”为主题,把中华经典诵读作为党组织、工会活动的重要内容,把经典诵读与创建学习型党组织、学习型机关相结合,以《大学》、《论语》、《资治通鉴》等为必修内容,通过集中学习、共同吟唱、举办诵读比赛等多种形式开展诵读活动,使广大干部职工从中华优秀传统文化中汲取营养,提高道德素质,树立道德规范,进一步增强爱岗敬业精神。(责任单位:县直机关工委)

2.经典诵读进学校。全县各级各类学校要结合在未成年人中开展“做一个有道德的人”、“洒扫应对”教育活动和校园文化建设,以“责任、爱心”为主题,将《三字经》、《论语》等必修内容纳入课程计划,保证在校学生每天有20分钟诵读经典、每周有1节诵读辅导课、每年有1次经典诵读汇报活动,营造班班读经典,人人能吟诵的诵读经典氛围。让学生从传统的优秀经典诗文中寻求滋养,增强修养,塑造品格,健康成长。(责任单位:县教体局)

3.经典诵读进企业。要将中华国学经典与社会主义核心价值观和企业文化建设相结合,以“诚信、守法”为主题,通过举办职工诵读比赛等形式开展经典诵读活动,增强诵读活动的持久性和影响力,提高广大职工的传统文化素养和职业道德水平,从而树立爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,弘扬企业家精神,发展积极向上的企业文化。(责任单位:县总工会)

4.经典诵读进乡镇(开发园区)。要把诵读活动作为创建文明乡镇活动的重要内容,倡导“读经典诗文,做文明居民”,依托乡镇(开发园区)综合文化站阵地,结合“我们的节日”活动,积极营造氛围,采取诵读讲座、书写研讨等形式,引导乡镇居民、所辖机关单位职工诵读《论语》、《孟子》等经典书籍,加深他们对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强继承和弘扬优秀传统文化的自觉性。(责任单位:各乡镇、开发园区)

5.经典诵读进村(社区)。要把诵读活动作为创建文明村、文明社区活动的重要内容,倡导“书香满东城,经典进万村”,依托各村(社区)农家书屋、文化活动室等阵地,结合端午、中秋、重阳等传统节日,积极营造氛围,采取讲经典、读经典、诵经典等方式,引导村(社区)居民诵读《论语》、《孝经》等经典书籍,树“文明”“友善”“孝老”“互助”风。(责任单位:各乡镇、开发园区)

6.经典诵读进家庭。要以“诵中华经典,促家庭和谐”为主题,以诵读爱国、爱家的经典诗文为主要内容,把经典诵读进家庭活动与“最美家庭”、“文明家庭”、好婆媳评选、好家风好家训评选等活动紧密结合起来,因地制宜,组织老人、育龄妇女等诵读经典,弘扬孝老爱亲、诚信友善等传统美德,培育家庭文化和树立家庭新风,树立健康温馨的家庭观,颂扬家庭美德,使广大家庭和家庭成员从中华优秀的传统文化中汲取营养。(责任单位:县妇联)

(二)开展经典诵读交流展示活动

1.各地、各部门要在传统节日期间举行“我们的节日”经典诵读集中展示活动,围绕传统节日主题,深入挖掘传统节日的思想内涵,结合节庆联欢和民俗文化活动,举办各种形式的经典诵读表演、交流展示活动,创造性地诵读经典、宣传经典,扩大经典诵读活动的影响力、吸引力和参与面,增强群众诵读的积极性和趣味性,把经典诵读活动不断推向深入。

2.各单位特别是各级文明单位,要结合“我们的节日”组织开展经典诵读活动。在清明节、端午节,开展以历代爱国诗文为主要内容,诵读经典名篇,颂扬以爱国主义为核心的民族精神,提升人文素养和道德情怀。在春节、元宵节、中秋节、重阳节诵读以欢庆、团圆、孝老爱亲为内容的经典名篇,表达中华民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福、全民同庆共度佳节的情怀,增强爱我中华、振兴中华的民族情感。

(三)举行全县中华经典诵读展演周活动

在广泛开展中华经典诵读活动、诵读交流展示活动的基础上,为展示“六进”的成果,县文明委将举办全县中华经典诵读展演周活动。9月15日前,各乡镇、开发园区原则上必须负责推报1个节目,县教体局负责至少推报教体系统10个以上节目,县总工会负责推报企业界10个以上节目,县委宣传部、县直机关工委负责推报机关单位、文明单位10个以上节目(联系人:王慧松,电话:67735207,电子邮箱:fdwmbzdk163.com)。县委宣传部在各地、各部门推报的基础上,与相关牵头单位一起联合举办“六进”专场诵读展示活动,并在此基础上举办全县中华经典诵读比赛,评选优秀诵读节目一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名,优秀奖若干名,分别颁发奖牌和证书。同时,根据年初工作安排,确定展演主题,适时举办肥东县第八届中华经典诵读展演活动。

三、活动要求

(一)加强组织领导。成立肥东县中华经典诵读活动领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室主任由县委宣传部副部长、县文明办主任丛成德兼任,成员由县委宣传部、县教体局等相关人员组成,负责全县经典诵读比赛活动的组织协调工作。各地、各单位要把诵读活动摆到精神文明建设的重要位置、列入重要议事日程,成立中华经典诵读活动领导小组,确保中华经典诵读活动蓬勃开展。

(二)制定考核体系。把中华经典诵读活动纳入创建全国文明城市、文明单位、文明村镇等群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设工作之中,作为评比考核的重要内容,建立健全科学有效的督促检查和考核评价机制。对组织不力,工作成效不明显的单位将通报批评。

(三)建立长效机制。中华经典诵读贵在坚持、重在积累。各地、各部门要建立诵读活动的长效机制,制定切实可行的诵读计划。要把诵读经典活动融入到机关文化、企业文化、社区文化和校园文化建设中,精心组织、突出主题、丰富内涵,大力弘扬中华民族优秀传统文化。

(四)扩大活动影响。各地、各单位要充分发挥舆论宣传的优势,通过刊发消息、图片、编发微信等形式,加强宣传引导,增强群众基础,促进经典诵读活动卓有成效的开展。


附件:1.肥东县中华经典诵读活动领导小组成员名单1.docx

          2.肥东县中华经典诵读大赛报名表2.docx



肥东县精神文明建设指导委员会

2019年6月21日