您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

古城镇:人居环境提升再发力

编辑日期:2019-09-17作者:高帧阅读次数:128 次[ 关 闭 ]

整治示范点中心位置的塘埂两侧治理不彻底、三小拆除不到位、绿化和特色改造还有待进一步提高┅┅图文并茂的PPT展示,“对号入座”的精准对焦,古城镇通过现场“录像”的方式,让人居环境提升工程示范点环境整治成效一目了然。

进入9月份,随着古城镇人居环境提升这项民生工程正在全速向全域推进,该镇通过过程巡查、现场观摩、督促整改等多种形式,不断创新举措,加大环境整治力度,实行镇干包村、城管队员包集镇路段、执法队员包村、村干包片(路段)工作的推进考评机制,对25个村(社区:刘庄村未纳入)实行月考核、旬调度、末位约谈、会议表态发言、结果通报,并通过图文并茂的PPT集中展示人居环境提升工程中存在的整治不到位现象,“画影图形”比对,让人“耳目一新”。此项工作开展以来,先进的诸如新立、鸡鸣、东庄等村居的整体治理成效,让行动迟缓的后进村居感受压力,正视不足,提振信心,迎头赶上。在实施农村人居环境提升工程这项民生工程中,该镇坚持“五清一改”的原则,深入居民中间开展宣传发动,突出工作重点,激发农村人居环境整治“新动能、新业态”。实施了横向到边、纵向到底的拉网式排查,并结合改厕,三线三边综合治理等工作,针对村组内部乱披乱挂、乱堆乱放、生活垃圾等重点进行拆除、清除,把乡村振兴、脱贫攻坚等工作理念以逐步推进的形式,引导群众自觉、自愿参与到农村人居环境整治工作中来。打造了以岱山、刘兴、西庄等村居示范点,以典型引导辐射方式进行全面推进。25个村居先后成立现场工作督察组,确定一名村干部全程跟踪指导,重点对村内部的污水、垃圾和基础设施建设等弱点、难点进行“对标诊治”。同步建立健全长效管理机制,建立和完善村组干部、保洁员、村民组长“三位一体”的常态化工作机制,加强源头管控,引导广大群众自觉维护身边环境。此外,对重点示范村进行“回头看”,模拟主管部门实施的人居环境提升工程考评内容进行自查、自验,找不足、补短板,从解决服务群众最后一公里的角度,再次把标准提高到服务人居环境最后“一百米”,让滁阳古城处处美丽如初、宜游宜居。