您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

众兴乡:推进留守老人、独居老人关爱工作

编辑日期:2019-09-17作者:康琛阅读次数:189 次[ 关 闭 ]

为了更好地推进留守老人、独居老人关爱工作,众兴乡2019年7月底完成了对各村(社区)留守老人、独居老人的摸底排查和信息台账建立工作。据了解,众兴乡共有留守老人38人,独居老人103人。其中患病、残疾老人有47人。该乡各村(社区)安排了专干定期走访探望留守老人、独居老人,及时了解老人的生活情况,帮助老人解决生活中的问题。

张宏昌是众兴乡霞光村张二组的一位独居老人,无儿无女,是五保老人。张宏昌今年68岁了,患有糖尿病和脑梗塞,常年吃药和打胰岛素。霞光村专干韩玉红在探望张宏昌老人时了解到因为吃药费用高的原因,老人能省就省,有段时间没有吃买药吃了,最近病又犯了。在走访结束后,韩玉红马上向村领导反应情况,后又向乡领导反应情况。多方咨询后了解到糖尿病和脑梗塞属于慢性病,可以为老人办张慢性病卡从而报销部分费用。于是韩玉红按照程序收集和填写了相关材料,帮助老人申请办理慢性病卡。过了大约两个礼拜,韩玉红把慢性病卡送到了老人的手中。“我只是随口说说,没想到你全都记在心里了,还忙前忙后帮我全办好了,真是太感谢你了!”当拿到慢性病卡时,老人很是激动地说道。

众兴乡联合村的陈德保老人是五保老人,无儿无女。因为老人与兄弟一家住不方便,经村两委研究决定帮助老人盖了一间活动板房让老人居住。2019年6月份,活动板房加盖完成。陈德保搬进活动板房后,专干李霞每月都会去看望几次老人。中秋节前李霞在走访老人时了解到,碰到下大雨天气,陈德保老人的屋子就会有水从外墙渗到家里,影响生活。老人希望村里能再帮助解决这个问题。走访结束李霞立即向村主要领导反映,当天下午就和村主任一起去老人家里查看情况,确认情况属实后村主任告知老人村里会着手帮忙解决住房渗水问题。

随着众兴乡老年人关爱工作的推进,专干定期的走访、给留守老人、独居老人带去了深深的关怀,一些温暖人心的画面越来越多。每次的走访过程中,专干或是陪老人聊天谈心,了解老人生活中遇到的问题,或是帮忙打扫卫生、做些家务,方便老人的生活。中秋节期间,部分专干通过手机微信帮助留守老人和在外打工的子女进行视频聊天,缓解老人的思念之情。

众兴乡将坚持实行专干走访探视留守老人、独居老人的工作制度,继续大力推进留守老人、独居老人关爱工作,切实提升农村老年人群体的幸福感和获得感。