您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

八斗镇:秋季秸秆禁烧和综合利用工作启动

编辑日期:2019-09-17作者:高德升阅读次数:171 次[ 关 闭 ]

9月16日,八斗镇启动秋季秸秆禁烧工作,助力环保攻坚和乡村振兴。

该镇秋季秸秆禁烧及综合利用工作坚持“疏堵结合、以疏为主”,按照秋季秸秆禁烧实施方案,采取“盯人、盯田块、盯重点时段”的策略,落实驻守、巡查、值班和奖惩考核制度,采取稳扎稳打,步步为营,以钉钉子精神来开展秋季禁烧。该镇政府与各行政村签定秋季目标责任书,各行政村也要与各村民组签定目标责任书,同农户逐户签订承诺书。通过层层签订目标责任书及承诺书的形式,使镇、村、组干部和群众都明确各自责任目标,不断提升农民群众自觉参与秸秆综合利用及禁烧工作的积极性,做到人人有任务、个个有压力,在全镇上下建立一套行之有效的制约机制。建立禁烧巡查问责机制,重点查处片区巡查组、镇村干部禁烧工作中不作为、慢作为、乱作为等懒政惰政行为。加强农机具收割粉碎还田作业管制,下田收割农机务必安装下割刀和粉碎还田装置。大力推广普及秸秆机械粉碎还田、腐熟还田等新技术。强化宣传引导,出动宣传车辆、悬挂宣传标语、扩大秸杆禁烧宣传覆盖面,形成秸秆禁烧高压态势和铺天盖地的舆论声势,在组织镇村干部、农村党员全员参与禁烧宣传的基础上,充分调动群众禁烧宣传的积极性,形成分工明确的禁烧宣传工作责任,迅速在全镇掀起秸秆综合利用及禁烧工作热潮,真正让“禁烧秸秆,保护环境”工作深入人心,家喻户晓。