您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

古城镇:提前布局秋季秸秆禁烧综合利用

编辑日期:2019-09-18作者:高帧阅读次数:121 次[ 关 闭 ]

随着秋收季节的到来,中稻也已步入收割程序,这一期间,也预示着一年一度的秋季秸秆禁烧综合利用这项民生工程正式进入人们的“视野”。日前,为了提前做好秋季秸秆禁烧各项准备工作,古城镇党委政府结合自身实际,重申秸秆禁烧防控要点、围绕村级网格化防控为基础,以宣传为引导,通过全方位、多形式、联合作战的工作模式,科学预判,合理布局,为打好秋季秸秆禁烧攻坚战做足功课。

一是以宣传做“提示”,让群众提前了解秋季秸秆禁烧实施的具体时间和方法步骤、补偿标准和处罚内容。通过开通镇村两级秸秆禁烧宣传车,在田间地头通过点面结合的方式进行宣传,向种植户说明焚烧秸秆的危害以及有关奖补政策,同时,提前制作秸秆禁烧宣传横幅、张贴标语,营造宣传氛围,让“不敢烧、不能烧、不愿烧”的思想深入人心,从源头上做好种植户的疏通工作,为其解决秸秆利用的后顾之忧。

二是扎实开展秸秆综合利用技术引导,26个村居各自在“家门口”设立固定场所,接纳秸秆,统一进行收集打捆,方便群众将多余秸秆进行有偿转移、利用。积极鼓励群众实施“田头窖”堆腐,推广利用农家肥,减少土壤板结,实现秸秆二次再生利用。

三是继续推行大网格兼容小网格的“全域式”网格化管控机制,坚持做到“时间上不间断、空间上不留缝、人员上不留空档”,织起一张彼此呼应、首尾兼顾的“秸秆禁烧防火安全网”,制定相关措施,严格处罚包括焚烧秸秆、垃圾、荒草在内的违规行为。提前落实秸秆禁烧和综合利用实施方案,规划包片、包村、包组为重点的驻村责任网络图,提前落实好与26个村(社区)签定秸秆禁烧与综合利用目标责任状。

四是重点巡访以大代小。在加大对农户、农田集中区开展网格巡防的同时,提前召集种植大户落实秸秆禁烧综合利用相关会议,以期形成“以大带小、共同防控”的局面,协助种粮大户落实打捆离田工作,有效推动秸秆利用的主体作用。

五是实施黑斑倒查,奖罚分明,镇秸秆禁烧巡逻工作组通过开展日常督查,对在巡查过程中发现的火点及地面黑斑记录在案,通过“活力新古城”微信群及时发送督查信息,对照镇出台的秸秆禁烧考核办法,追究相关村和相关责任人的责任,确保实现本年度秸秆禁烧不着一处火,不冒一处烟。