您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月10日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

关于做好“国庆”节日期间文明创建工作 的通知

编辑日期:2019-09-30作者:管理员阅读次数:3039 次[ 关 闭 ]

各乡、镇,县直相关单位:

按照市文明办通知精神,根据我县文明城市创建工作实际,着力补短板、促提升,“国庆”节日期间要以“万众文明出行”“万商文明经营”“万家美化家园”三大主题活动为主要内容,持续深化文明城市创建,解决我县存在的突出问题,坚持常态长效,不断提升市民文明素质和城乡文明程度,以优美的环境、优良的秩序、优质的服务庆祝新中国成立70周年,现将做好“国庆”节日期间文明创建工作通知如下。

一、深化“万众文明出行”主题活动

1、持续开展交通秩序整治,重点查处机动车、非机动车、共享单车乱停,机动车不礼让斑马线,行人乱闯红灯,非机动车逆行等不文明现象。加大主次干道、主要交通路口、城市出入口、汽车站、景点景区等重点区域的交通秩序整治力度,确保道路畅通、秩序井然;

2、持续开展“遛犬不牵绳”和“犬粪不清理”专项治理,公安、城管部门畅通举报渠道,依法及时有效查处举报不文明遛犬行为;

3、景区、景点要做好文明提醒、文明规劝工作,环境要干净、整洁、有序;

4、加大国庆期间文明旅游的宣传力度,县属新闻媒体做好文明旅游正面引导与反面曝光,确保旅游黄金时节有热潮,宣传引导常态化。

二、深化“万商文明经营”主题活动

1、集中清理主次干道、集贸市场、背街小巷等公共场所乱摆摊点、占道经营等现象;

2、沿街单位、门店和菜市场严格落实市容和环境卫生责任区制度;

3、广泛开展文明餐桌活动,县属新闻媒体宣传推广“光盘行动”等经验做法,引导市民理性消费。各餐饮企业和门店积极倡导“厉行节约 反对浪费”,主动提供半份菜、小份菜和免费打包盒等服务;

4、商场、超市要做到环境干净整洁,在显著位置开展文明创建宣传工作。

三、深化“万家美化家园”主题活动

1、开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,提高背街小巷、居民小区、公共设施的保洁水平,落实全天候保洁制度、措施,不留卫生死角,营造干净、整洁、有序的城市环境;

2、开展“楼道革命”,实施“清洁楼道”专项行动,广泛发动居民参与“干干净净迎国庆”志愿服务活动,集中清理“牛皮癣”小广告、乱堆杂物、乱停车辆等突出问题。

3、开展乡镇环境整治,重点解决车辆乱停乱放、摊点占道经营、垃圾清运不及时、立面脏污、小广告乱贴、绿化带破损等问题。 

4、开展高铁沿线环境整治,把高铁沿线打造成展示我县良好对外形象的文明走廊。

各地各单位要认真落实省、市、县领导关于开展文明创建工作的要求,做好“国庆”节日期间文明创建工作。落实情况于10月9日下午17:00前报送县委宣传部创建指导科(邮箱:fdwmbzdk@163.com,联系电话:67735207)。




肥东县精神文明建设指导委员会办公室

2019年9月30日