您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

文明单位

肥东县疾控中心:开展“全国高血压日”宣传活动

编辑日期:2019-10-09作者:徐旭阅读次数:390 次[ 关 闭 ]

2019年10月8号是第22个“全国高血压日”,为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》有关要求,并结合我县高血压防治项目的实际开展情况,今日上午县疾控中心联合县中医医院、县第三人民医院青春社区卫生服务站在县法治广场开展了以“18岁以上知晓血压”为主题的科普宣传活动。

高血压是最常见的慢性病之一,目前全国现有高血压患者2.7亿。高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素,我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%的心肌梗死与高血压密切相关。我县目前基本公共卫生服务项目共管理高血压患者75696人,对于已纳入管理的患者每年免费为其进行1次较全面的健康体检、健康评价、健康指导和危险因素控制,每年提供至少4次面对面的随访,并根据随访结果给与健康评估和分类干预。

现场摆放了宣传主题背景墙1面,横幅1条,展板3块,发放专门印制的高血压防治知识折页和全民健康生活方式行动之减盐行动宣传折页约1000余册,医务人员免费为居民测量血压,并接受健康咨询和科普高血压防治相关知识约400余人。以促进18岁及以上成人定期自我监测血压,控制高血压危险因素,指导居民做好自我血压管理,提高高血压知晓率、治疗率和控制率,做好自己健康的第一责任人。活动获得了广大居民一致的欢迎和好评。