您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月17日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

文明单位

肥东县文管所:第八批全国重点文物保护单位名单公布,肥东又添一“国保”

编辑日期:2019-10-17作者:管理员阅读次数:280 次[ 关 闭 ]

10月16日,国务院下发通知,公布第八批全国重点文物保护单位名单,安徽省2个古墓葬入选,肥东县吴复墓位列榜单,这也是我县继1996年渡江战役总前委旧址被批为“国保”,时隔23年后再获此荣誉,“国保”数量增至2处。

据了解,吴复墓位于肥东县陈集镇享堂任村,始建于明代初期,坐东向西。现存墓冢、墓碑、神道、石像生,整个墓园东西长约200米,南北宽约30米,占地面积约6000平方米。神道两侧石像生共计五对,自东向西相对排列,有石人、石虎、石羊、石马及控马人和望柱,均用整块青石雕刻而成,刻工采用镂空和浮雕相结合,其雕刻手法有圆雕,透雕,高浮雕,浅浮雕,雕工细腻,刀法流畅,神态生动逼真为元末明初风格。神道西50米处有一座墓碑,由龟趺和碑体组成,碑文为大学士刘三吾所撰,详细记载了吴复的生平实绩,碑文收录在《明史》中。

吴复,字伯起(1327-1383),明代开国功臣。元末随朱元璋起义,屡建战功,为明代开国将领、功臣,封为安陆侯,死后追赠黔国公。1386年谕葬肥东县秦湖凤凰岗,即今之享堂任村。吴复墓石刻精美,代表了元末明初中国石刻最高的工艺水平,;墓碑文于史书记载一致,史料价值珍贵,因此吴复墓对研究明史及元明时期的石刻艺术具有重要的历史价值和艺术价值。1989年被安徽省政府公布为省级文物保护单位。

目前,吴复墓由肥东县文物管理所管理,在享堂任村聘有专职的文物管理员。从石龟东侧至墓穴两侧,直径200米,神道石刻南北两侧各10米以内为保护范围。保护范围外,东西各20米,南北各30米为建设控制地带。随着入选国保,保护标准也会相应提升,保护范围和建控地带在原有基础上都将扩大。2009年我县在神道东侧树立有保护标志碑1座,碑长1米,高1.16米。2005年,建立了吴复墓石刻群的“四有”档案,存放于肥东县文物管理所。

截至目前,肥东县共有国家级重点文物保护单位2处、省级重点文物保护单位9处,市级重点文物保护单位11处、县级重点文物保护单位44处。

下一步,肥东县委县政府将一如既往的加大文物保护力度,坚持保用并重、以用促保,最大程度“释放”文物的活力,讲好肥东文物故事,增强全民文化自信。