您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月17日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

文明播报

店埠镇光大社区:敬老月里的暖心事

编辑日期:2019-10-23作者:昂永翠阅读次数:77 次[ 关 闭 ]

今年10月是全国第10个“敬老月”,为在此期间营造全社会敬老爱老氛围,增强老人获得感、幸福感,店埠镇光大社区早期筹划积极组织开展了丰富多彩的敬老活动,让辖区的老人们切切实实的感受到来自社区的关爱和重视。

多动手多乐趣

为增进老年人的沟通交流,得到更多的照顾和关爱,10月15日上午,社区老年学校积极联合安心社服在社区多功能会议室开展“多动手,多乐趣”老人手工坊活动。此次活动主要是通过发放古诗词贴画的材料包,让老年人动手,将织布按照图画的提示粘贴起来,完成一幅完整的古诗词贴画。活动过程中,老年人积极互动,互帮互助,建立了和谐的关系。在活动结束后,大家都表示有巨大的成就感和满足感,是一次非常愉快的手工创意经历。

入户走访多关爱

10月16日上午,社区计生协积极联合社区居家养老服务中心组织部分党员志愿者对辖区16位空巢、孤寡老人进行入户走访志愿服务活动。在活动中,志愿者们逐一入户看望这些需要帮助的老人,为她们买菜做饭,铺床叠被,打扫卫生等,胡礼潮老人因腿脚不便,志愿者便帮忙交天然气费用,老人说:“我虽然没有亲人了,你们虽不是我的亲人,但胜似亲人”。几句简短朴实的话语也是对社区工作的极大肯定。

读廉洁书扬清风气

为弘扬中华民族优良传统,加强爱国主义教育,进一步引导社区广大居民讲文明、树新风,促进居民文明素质和城市文明程度的提升。10月19日,社区老年学校以学习党的十九大精神为契机,充分利用社区书吧资源,组织学员开展“读书日”活动。活动现场,学员们认真研读十九大精神书籍及廉政书籍,并互相探讨读书心得,廉政读书活动,提高了社区党员、干部及居民参与社区党风廉政建设的政治热情及运用民主监督的权利和能力。“廉政读书会”的开展,激发了社区党员干部及居民的读书思廉热情,引导大家进一步坚定理想信念,树立起正确的世界观、人生观和价值观。

关爱老人送健康

为更好地服务社区老年群体,增强社区居民对健康的关注,10月22日上午,社区计生协积极联合安心社服开展“健康科普暖人心”为主题的大型健康义诊活动,免费为55岁以上人群进行查体,本次活动吸引了百余名老年人的积极参与。

活动现场,医护人员仔细为前来就诊的的老年人会诊,为大家测量血糖、量血压、抽血检查血常规、颈椎检查和全科问诊等。对于血压偏高的居民,医生现场给予饮食、用药建议,讲解高血压、糖尿病的危害及防治,提高群众对高血压病的认识,并为前来咨询的居民讲解日常保健和疾病预防知识,针对居民提出的问题进行了详细解答等。“这可比去医院要方便,真希望以后你们能够经常在家门口搞这样的活动!”活动现场,桂和苑小区的陈大叔对医疗人员说到。社区相关负责人表示,此类免费义诊服务的开展,旨在提高居民对身体健康的重视度,让群众真正得实惠的同时,能够真切感受到社区实实在在的关爱。