您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月10日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

店埠镇:夜间治安巡逻为居民点亮“平安灯”

编辑日期:2019-11-12作者:曹喜芬阅读次数:138 次[ 关 闭 ]

店埠镇作为肥东县城关镇,辖区范围广,所辖社区多,镇内城郊结合、人口密集,社会治安状况复杂。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,店埠镇深入检视问题,扎实落实整改,将深化平安建设、构建和谐店埠作为工作的重中之重,加大治安防控力度,深入推进夜间治安巡逻工作,形成共建共治合力,切实提高群众的安全感满意度。

初冬的夜晚,空气清寒,穿梭在店埠镇的大街小巷,却分明感到一股暖意。在店埠镇的繁华路段,亦或背街小巷,几乎每个角落都有夜间治安巡逻队员的足迹,夜深人静时,他们依然行走在店埠街头,提醒夜市经营者及夜行群众注意人身安全,为辖区居民点亮了一盏“平安灯”。

店埠镇夜间治安巡逻工作自8月开始启动,11月进入冬季治安巡逻阶段,巡逻时间为夜晚8时至12时,城区重点区域社区志愿者联合派出所民警夜巡至凌晨5点。治安巡逻队员们佩戴红袖章,深入背街小巷、小区院落、主要街道,对群众进行安全防范宣传,提醒大家防火防盗的同时,做好安全隐患的排查。巡逻过程中,一旦发现可疑情况,及时处理上报,确保发生突发事件时能够及时发现,及时处理,妥善处理。为提高巡逻震慑力,店埠镇对夜巡人员进行了专业培训,并配备作训服、盾牌以及橡皮棍等夜巡专业装备。

在推进夜间治安巡逻工作的同时,店埠镇还通过警民联调、实施网格化管理、运用高科技辅助手段、封闭式安保管理等方式,创新治理模式,凝聚共建合力,完善基层治理体制,形成了群防群治部门联动的良好局面。截止目前,店埠镇可防性案件与去年同比下降25.1%,在群防群治8月1日启动以后,店埠镇可防性案件同比下降55.06%。